На светофорах в Минске появились речевые информаторы

Светофоры на пересечении ул. Якубовского с Одинцова и Шаранговича оборудовали речевыми информаторами. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

светофор с речевым информаторомУчреждение реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» адаптировало первую белорусскую звуковую навигационную систему «Крокі на гукі» для объектов дорожно-пешеходной сети. Опытную партию речевых информаторов опробуют сейчас на светофорах возле предприятия «Светоприбор», расположенного на ул. Якубовского. Как известно, на нем трудятся слабовидящие и незрячие люди.

— Людям с инвалидностью по зрению очень сложно определить местонахождение пешеходного перехода, ширину проезжей части, наличие или отсутствие островка безопасности. Новая разработка существенно в этом помогает. Чтобы ею воспользоваться, надо скачать на смартфон специальное приложение, услуга бесплатная, — рассказывает инструктор по социальной реабилитации Минской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Наталья Воронько.

светофор с речевым информаторомБеседуя, приближаемся к перекрестку ул. Якубовского и Шаранговича. Мобильник в ее руке начинает вибрировать, затем озвучивает названия нескольких оборудованных речевыми информаторами пешеходных переходов, расположенных поблизости. Выбираем тот, который ведет через ул. Якубовского от лесопарка «Медвежино». С расположенного на светофоре устройства раздается довольно громкий сигнал. Остается только прийти на звук.

светофор с речевым информаторомНо это еще не всё. Женский голос в мобильном телефоне сообщает, какова ширина проезжей части, указывает на наличие на ней островка безопасности, дает другие описания. А еще предупреждает, что время разрешающего сигнала светофора составляет 11 секунд. Действительно, подсказки для незрячего человека существенные, они делают переход дороги более безопасным.

Если тестирование разработки пройдет успешно, устанавливать речевые информаторы начнут на светофорах по всему городу.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ