На Свислочи в Минске заметили бобров. Могут ли они нанести вред деревьям?

В редакцию обратился минчанин: сообщил, что видел на реке Свислочи в Минске бобров, и выразил обеспокоенность, не нанесут ли они вред деревьям. Ответ на вопрос искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прежде всего попыталась найти информацию на форумах в Интернете. Если им верить, то в последний раз масштабные бобровые поселения видели в 2015 году в районе Серебрянки. Жили зверьки там большой семьей и действительно погрызли деревья. Но тогда, видимо, были приняты меры, и о массовых появлениях в Минске этих грызунов больше никто не говорил. Есть ли сейчас основание для беспокойства? За комментарием обратилась в Минприроды.

— О фактах, что бобры заполонили город и наносят вред деревьям, ни Минскому городскому комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, ни министерству неизвестно, — сказал консультант отдела биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Виталий Коренчук. — Бобр является охотничьим видом. Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты на территории Беларуси регулирование распространения таких животных организуют местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица.

— Какие представители фауны имеются в виду?

— В постановлении Совмина от 30 января 2008 года № 126 написано, что это дикие животные, которые причиняют вред компонентам природной среды, личному здоровью или имуществу граждан, юрлиц, сельскому, лесному, охотничьему хозяйству или численность которых превышает оптимальную. В случае если граждане увидели бобров, погрызших деревья в населенном пункте или нанесших другой ущерб, они должны обратиться в местные органы власти. У них созданы специальные комиссии, которые с такими фактами разбираются.

— Это касается только бобров?

— Нет. Могут быть лисица, барсук. Схема такая: увидели — позвонили в местные органы власти или в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. На место выезжает комиссия, и если устанавливает, что животных нужно отловить, то исполком подает заявку в Минприроды с просьбой выдать на это разрешение. Имея на руках такой документ, работники определенной организации ставят капканы, потому что стрелять в городе нельзя.

Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:

— Считаю, что ловить и уничтожать этих животных недопустимо, надо искать консенсус. Их что, так много у нас? Я видел бобровую семью только на экологической тропе в Заводском районе недалеко от зоопарка. Это же здорово! Такие уголки нужно беречь, экскурсии туда водить, показывать бобровые хатки и детям, и взрослым, животных подкармливать морковью, организовывать за ними наблюдение. Возможно, заготавливать для них древесину. А ценные породы деревьев можно обеспечить защитой. Как-то ездил в Вену и был весьма удивлен, что там прямо в центре города, где протекает Дунай, на берегах полно бобров и следов их деятельности. И никому они не мешают. Кстати, в Швеции за показ этих животных с иностранцев берут 200 евро.

Справочно

Бобры — очень умелые строители. Плотины у них получаются на редкость крепкими, а места для их установки животные, обладающие удивительным чутьем, всегда выбирают самые удачные.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ