На своей новой выставке Юлия Мацуро показала, что краски могут звучать

В художественной галерее «АртХаос» открылась персональная выставка живописи столичной художницы Юлии Мацуро «Мелодия мгновения», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Представлены в основном белорусские пейзажи, прославляющие красоту родной земли во все времена года.

Это работы яркие по цвету, точные в проработке деталей, эмоционально окрашенные и очень искренние. Каждая картина имеет внутренний ритм, чередование планов и цветных мазков, холсты «звучат». Пейзажи Мацуро — музыка, воплощенная в красках.

— Я назвала экспозицию «Мелодия мгновения» потому, что сама живу теми мгновениями счастья, которые длятся, быть может, несколько секунд, а помнятся всю жизнь, — говорит Ю. Мацуро.

Художница родилась в Минске в 1984 году. Окончила Минский колледж искусств, БГАИ. Была стипендиатом Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Работает в технике акварели, офорта, литографии и живописи. Член Белорусского союза художников. Участница многих международных и республиканских выставок. Произведения Ю. Мацуро находятся в государственных и частных коллекциях Беларуси, Украины, Испании, Китая, Германии, Швеции, Финляндии и других стран.

— Здесь нет ни грана фальши, — отметил, открывая выставку, заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства БГАИ, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Владимир Зинкевич. — Не секрет, что немалая часть наших художников свои произведения конструирует. Это никак не относится к Юлии Мацуро. Она пишет не красками, а своими чувствами. Смотришь и удивляешься ее мастерству: все очень тонко, глубоко и вместе с тем доступно по смыслу любому человеку.

Названия картин выразительны и поэтичны: «Звенящий март», «Ветреное солнце», «Розовый снег», «Тропинка к роднику», «Золотые берега»… Озеро, лодки, лес, цветы… Все писалось с натуры на Нарочи, Дривятах, Браславах, но не переносилось механически на холст. Каждое деревце, травинка и даже перевернутая лодка — это живые сущности, которые ведут с вечностью неторопливую беседу.

Пришедшие на вернисаж коллеги Ю. Мацуро отмечали, что, будучи человеком светлым, позитивным, она насыщает светом и свои произведения, делает пейзажи одухотворенными.

Выставка «Мелодия мгновения» будет работать до 25 апреля.

Фото автора

Самое читаемое