На своих двоих

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Потеплело. На улицах все чаще встречаешь велосипедистов. Нет, я против них ничего не имею. До тех пор, пока они не воображают себя королями дорог и невесть что творят. Наверняка среди почитателей двухколесного транспорта найдутся те, кто найдет не самые лестные слова в адрес нас, пешеходов. И вряд ли удастся в ближайшем будущем найти компромисс. Это как в войне мотоциклистов с автолюбителями: одни гоняют на высоких скоростях, совершая опасные маневры, другие пытаются от них изворачиваться. И так продолжается много лет…

Власти города многое делают для того, чтобы передвижение на двухколесном транспорте было комфортным, причем не только для велосипедистов, но и для пешеходов. Но все равно обязательно найдется тот, кто норовит прокатить тебя на руле, неожиданно подъехав сзади. Или тот, кто будет вальяжно прогуливаться по дорожке для велосипедистов, заставляя их демонстрировать навыки фигурного вождения. Но вражда останется враждой, пока участники движения не начнут уважать и понимать друг друга.

На днях стала свидетелем, как между двумя мамочками, гуляющими с колясками по проспекту Независимости, пронесся подросток на велосипеде. Женщины вскрикнули от неожиданности, детки заплакали — видимо, очень испугались. Зачем же так делать? Ведь расстояние между колясками было меньше метра — вдруг бы потерял управление, и беды тогда не миновать.

А недавно один трюкач на велосипеде решил запрыгнуть на высокий поребрик, но не рассчитал силы. В итоге сам упал, да еще и пожилую женщину сбил с ног.

В прошлом мае гуляла с полуторагодовалым сыном вдоль парка Челюскинцев. Малыш время от времени останавливался, чтобы рассмотреть репродукции, размещенные на заборе. И вдруг послышался трехэтажный мат и мой ребенок распластался на асфальте. Передним колесом его сбил с ног велосипедист. Он катил по пешеходной зоне, так как велодорожку заняла его подруга — неудобно ведь беседовать, следуя друг за другом. При этом парень видел малыша, но не смог предположить, что тот неожиданно сделает пару шагов вперед к иллюстрации.

К счастью, обошлось без серьезных травм: ребенок отделался ушибом ножки. Но при этом очень сильно испугался — неделю отказывался ступить на асфальт, приходилось всюду носить его на руках.

Вокруг нас тотчас собралась толпа зевак.

— Ты что, не видишь, куда едешь? — злобно крикнула велосипедисту.

— А ты, …, смотри за ребенком!

И это вместо извинений! Подруга сквернослова попыталась объяснить, что тот не прав, но это вызвало еще больший негатив в мой адрес. От отчаяния ничего лучше не придумала, как плюнуть в его сторону. На секунду показалось, что он готов завязать велосипед узлом на моей шее. Но тут из толпы зевак вышли трое крепких мужчин… Благо, кулачных боев удалось избежать. После этого инцидента к любителям велопрогулок отношусь весьма и весьма настороженно, ведь никогда не знаешь, какая блажь у них на уме.

Самое читаемое