«На сыроедение переходили 9-дневным голоданием на воде». Семья сыроедов — о рационе питания и здоровье

Тему питания можно обсуждать бесконечно. Особенно много внимания к себе привлекают противоречивые системы вроде сыроедения. Почему люди перестают есть обработанную пищу и какие плюсы при этом отмечают, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сыроедение считается достаточно радикальным типом питания, сторонники которого едят только натуральные, не прошедшие тепловую обработку продукты. В рационе таких людей — фрукты, овощи, орехи, семена и пророщенные крупы, пить допускается только воду и сок.

Семейная пара минчан Ольга Белаш и Павел Кийков перешла на сырое растительное питание более двух лет назад. За год до этого супруги в виде эксперимента отказались от животных продуктов — хотели посмотреть, как организм будет реагировать на такое меню.

— Очень быстро почувствовали легкость и энергию, поняли, что к прежнему питанию возвращаться не хочется. Мы стали изучать глубже тему веганства и сыроедения: как опыт блогеров-энтузиастов, так и научные публикации, книги (например, «Китайское исследование» К. Кэмпбелла), которые мотивировали нас продолжить эксперимент. Со временем мы поняли, что почти все болезни человека обусловлены неправильным питанием. И решили, что хотим быть здоровыми и полными сил, — вспоминает Ольга.

Примерно через год после перехода на веганство пара пошла дальше и стала сыроедами.

«Если раньше видела на тарелке абстрактный кусок мяса, то в один момент осознала, что это часть трупа животного»

С нуля перейти на непривычный тип питания — задача невыполнимая. Организм к этому нужно тщательно подготовить. Тогда, как отмечают опытные сыроеды, риск срывов стремится к нулю.

— Мы постепенно увеличивали процент живой еды и дней без термически обработанной пищи. Во время этого питаешься как сырой, так и обработанной едой, так как телу и психике нужно перестроиться. При этом мы делали чистки организма, голодания, замасливание, водные процедуры, дыхательные практики, йогу, проходили антипаразитарную программу, — вспоминает О. Белаш. Срывы, как правило, появляются у тех людей, кто пренебрег подготовкой к новому типу питания. Процесс перехода для меня завершился 9-дневным голоданием на воде, после которого я не возвращалась к вареной еде.

Ольга и Павел питаются только сырой растительной пищей: овощами, зеленью, фруктами, орехами, семенами, иногда проростками зеленой гречки или чечевицы.

— Изначально мотивацией было только здоровье тела, но со временем у меня сам по себе подключился этический аспект. Если раньше видела на тарелке абстрактный кусок мяса, то в один момент осознала, что это часть трупа животного. Отвращения ни к запаху, ни к виду у меня нет, просто для себя я сделала выбор, — поясняет Ольга.

Сыроеды рассказали, что при таком питании происходит обострение вкусов и запахов. Причина этому — очищение организма.

— Запах мяса в целом приятным для себя назвать не могу, мне больше нравится запах овощного салата. Я могу спокойно находиться за одним столом с теми, кто ест мясо, просто буду есть свою еду. Дома мы угощаем наших гостей только сырой растительной пищей, и сами в гости к тем, кто питается традиционно, обычно ходим со своим, чтобы не доставлять лишних хлопот людям.

После перехода на сыроедение на кухне супругов первым делом появились шнековая соковыжималка, мощный блендер, нарезка для овощей, а после и дегидратор (сушилка для овощей и фруктов). Питаться минчане стараются максимально просто и не стремятся к кулинарным изыскам.

— Пьем свежевыжатые соки, делаем салаты, смузи или просто едим цельные плоды, изредка готовим хлебцы или сыроедческий фалафель в дегидраторе. Первое время мы баловались сыроедческими сладостями, но потом оставили это занятие, потому что там смешиваются несочетаемые продукты. Поначалу гораздо больше использовали дегидратор, например, делали сыроедческие супы, — рассказывают они. Но потом нашим принципом стало: чем проще и естественнее еда, тем лучше. За количеством калорий и набором элементов в еде не следили и не следим. Главное для нас — соблюдение правил сочетаемости продуктов.

Еще один трудный для понимания приверженцами традиционного питания момент — голодания, которые стали обыденностью для сыроедов. Периодами муж и жена не едят по 36–48 часов.

— Так можем делать раз в неделю на протяжении пары месяцев, а потом спонтанно получается пауза. За прошлый год я провела 14-дневное голодание на воде, сухое 7-дневное голодание, а также ряд двух-трехдневных. В этом году недавно завершила 8-дневное голодание на воде. Также я ходила в поход на пять дней на сухом голодании, часто практикую вылазки на природу на два дня без еды, — делится Ольга.

Она отмечает, что пауза от пищи дает телу возможность отдохнуть и очиститься. Весь ресурс, который тратился на переваривание пищи, в этот период направляется на другие потребности организма. Поэтому после минчанка отмечает чувство обновления, видит, как кожа становится бархатистой, как у младенца, меняется даже голос.

«За годы веганства и сыроедения не было ни одной болезни, болей в голове, насморков и других симптомов»

Люди на традиционном питании часто думают, что сыроеды обязательно худеют, слабеют и у них нет сил заниматься спортом. Но Ольга и Павел развеивают этот миф и подчеркивают: на сыроедении силовые результаты при тренировках с железом у Павла даже выросли.

— При правильном подходе количество энергии увеличивается, повышается выносливость. Мы стараемся как можно больше двигаться и заниматься физкультурой. Среди наших занятий кроссфит, йога, пробежки, аэробика, спортивные походы, прогулки на природе, закаливание.

На мнения о вреде такого питания у минчан тоже есть ответы. Они уверены, что главное при переходе — хорошо подготовить тело и быть настроенным морально.

— Если человек как следует не подготовится для сырой растительной еды и если уже на самом сыроедении не будет придерживаться ряда правил, то вполне возможно, что скоро сорвется или скажет, что это ему не подходит и вредит здоровью, — рассуждают собеседники.

На своем примере муж и жена показывают, что такое питание только укрепляет здоровье.

— За годы веганства и сыроедения не было ни одной болезни, болей в голове, насморков и других симптомов. Кроме того, у меня прошел хронический синусит, который врачи мне пророчили на всю жизнь и не могли вылечить даже в Республиканском центре оториноларингологии. У мужа прошла сезонная аллергия на цветение и шерсть некоторых животных. Надо отметить, что раньше мы питались тем, что большинство людей называет здоровым, — отмечают они. Все надо делать с умом, изучить как можно больше информации, не впадать в крайности, не бежать за модой и следить за реакциями своего тела, так как наломать дров можно на любом типе питания.

«Кто-то проявляет неподдельный интерес, другие подшучивают, с кем-то просто перестали общаться»

Найти общий язык по поводу нового типа питания сложнее всего оказалось с родственниками. Основным аргументом близких стало то, что все едят мясо, поэтому и Ольга с Павлом должны.

— С друзьями и коллегами все гораздо проще: они либо проявляют неподдельный интерес, либо подшучивают, с кем-то просто перестали общаться. Но не из-за еды, а из-за того, что разошлись интересы.

Сейчас все смирились с выбором пары, а мама Павла даже вдохновилась их примером и почти сразу полностью изменила свое питание. Теперь она старается придерживаться веганства.

— Со временем, когда родственники убедились, что мы живы-здоровы, полны энергии и сил, перестали нас возвращать к традиционному питанию, даже сами сделали некоторые изменения в своем рационе, — подчеркивают собеседники. Сейчас детей у нас нет. Когда появятся, то они будут придерживаться такого же рациона, как и их родители. Уже много семей с красивыми здоровыми детьми-сыроедами, поэтому пионерами мы здесь не будем, а переймем успешный опыт других семей.

Минчане уверены: чтобы человек мог нормально воспринять информацию о сыроедении, он должен быть готов к ней внутренне. Поэтому пара с удовольствием делится информацией с теми, кто интересуется, но никогда не навязывает свою точку зрения.

— Я провела марафон по облегчению питания для желающих, создала чаты по его изменению и совместным голоданиям, где мы делимся своими успехами и мотивируем друг друга, — рассказывает Ольга. — Мы дружим и общаемся с людьми с разными типами питания, ведь важно быть просто любознательными, открытыми к новой информации в разных сферах, новому опыту и не закрываться в своем коконе, считая, что уже познал этот мир.

Фото из личного архива собеседников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ