«На такой красоте сидеть — святотатство». Как в Октябрьском районе определяли лучшую скамейку

В последний день лета в Октябрьском районе состоялась финальная часть смотра-конкурса «Лучшая скамейка 2021», старт которому был положен 19 июля. Вместе с членами конкурсной комиссии прелесть малых архитектурных форм оценили и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Комиссия конкурса во главе с первым заместителем главы администрации Октябрьского района Александром Мацевичем оценивала представленные на смотр творения, что называется, «без отрыва» от них граждан: скамейки с момента их появления здесь используются по прямому назначению, эти места облюбовал и стар и млад. Не удивительно — рядом ст. м. «Ковальская Слобода», оживленный перекресток двух полнокровных городских артерий — ул. Жуковского и Воронянского.

— Первоначально рассматривали вариант проведения этого смотра-конкурса в сквере, но решили, что здесь будет лучше, — рассказывает А. Мацевич. Новая станция метро — настоящий центр притяжения, здесь много пешеходов и прогуливающихся.

В этом году в смотре-конкурсе приняли участие 19 предприятий, что на 4 больше, чем годом ранее. В то же время и оценивались вынесенные на суд компетентного жюри творения не по трем критериям, как прежде, а по четырем. В учет принимались оригинальность объекта, художественность и качество исполнения, инновационность и технологичность, а также — и это как раз-таки актуальная новация — устойчивость материала к воздействию окружающей среды. Каждый из показателей оценивался членами комиссии по 10-балльной шкале.

Все 19 скамеек оказались совершенно разными — и по размеру, и по формам, и по художественному замыслу, и по исполнению. Здесь и качели, вмещающие одновременно с полдесятка ребятишек, и камерная скамейка в форме бабочки — для одинокого путника, и в виде раскрытой книги, и с красочным пасторальным пейзажем, и скамейка-самолет. Одни — с замечательными образцами ковки и работы по дереву, другие — в гармоничных ансамблях с урнами и даже мини-клумбами. Есть и вовсе шедевр, причем не столько художественный, сколько концептуальный: профессионалы с предприятия «ДК-СНАБ» сделали скамью и урну к ней из бывших в употреблении пакетов и пластика. Для скамейки со спинкой понадобилось 10 366 полиэтиленовых пакетов (66,5 кг пластика), для урны — 2 710 пакетов (17,4 кг пластика): текстура ламелей — под дерево, при этом нет необходимости в ежегодной покраске. Не диво ли?

Какая скамейка возьмет в итоге максимум баллов, станет известно чуть позже. Меж тем бесспорно одно: победителями в этом смотре-конкурсе стали жители близлежащих жилых массивов — в их распоряжении появилось в одночасье без малого два десятка ярких, оригинальных и удобных скамеек.

— На такой красоте сидеть, считай, святотатство, — улыбается идущий мимо мужчина, представляющийся Виктором Петровичем. Здорово, что они здесь и останутся — вижу, опоры раствором залиты, как и полагается по технике безопасности. Что тут скажешь, приятно: красоты и уюта, согласитесь, много не бывает.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ