На таможне «Минcк-2» задержали флаг с нацистской символикой

В почтовом отправлении сотрудники таможни «Минск-2» обнаружили большой красный флаг с черной нацистской символикой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-группе таможни.

Посылка поступила из Украины в адрес жителя Витебска.

Согласно заключению Минской областной экспертной комиссии, «в соответствии с Законом Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» и Законом Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом» информационная продукция отнесена к проявлениям экстремизма.

С учетом результатов экспертизы флаг с нацистской символикой был задержан таможней. Материалы дела направлены в суд Октябрьского района Минска.

— Пресечение попытки ввоза в Республику Беларусь экстремисткой продукции не являются исключительным случаем. За 2016 г. таможней «Минск-2» было выявлено 7 попыток перемещения через границу предметов, отнесенных к проявлениям экстремизма. За 2017 г. подобных дел уже 10. Это стикеры, магниты, значки, зажигалки, холодное оружие и иные предметы, содержащие информационные проявления экстремизма, — пояснили в пресс-группе таможни.

Характерно, что подобные предметы всегда перемещаются без декларирования и в подавляющем большинстве случаев — с сокрытием от таможенного контроля.

Перевозка подобных предметов по сути является «экспортом» крайних взглядов, культа агрессии и аморальных установок, разрушающих стабильность, терпимость и толерантность в обществе, несущих реальные угрозы спокойствию и безопасности общественной жизни страны.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, ее изготовление, хранение и перевозка (пересылка) в целях распространения запрещаются. Ответственность за нарушение запрета предусмотрена частью 2 статьи 17.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А если я закажу секс-игрушку из Китая. Таможенники её не отнесут к «предмету аморальной установки»

Комментарии закрыты