На территории Беларуси 26 октября будет туманно и ветрено

На территории Беларуси 26 октября в ночные и утренние часы ожидаются туман и усиление ветра порывами до 14 м/с, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

В республике сохранится облачная погода с прояснениями, вероятность осадков небольшая — 5–10 %. Наиболее прохладно днем будет в Витебске — до 15 тепла, в Гомеле и Могилеве — +14… +16 °C, в Гродно — +16… +18 °C, в Бресте — не выше 19 тепла.

В народе этот день называют банным обиходьем: нужно было привести баню в порядок, поменять доски и лавки, если они сгнили, почистить емкости для воды и печь. Предки верили, что в бане живет дух-банник — невидимое существо, которое может прогонять неугодных ему посетителей и являться человеку в облике белой кошки, собаки, лягушки, маленькой собачки, белого зайца или даже веника.

Считалось, что банник очень любит попариться и поесть, поэтому после посещения бани нужно оставлять для него воду, веник и мыло, а 26 октября еще и угощение.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ