На территории кладбища возле костела Пресвятой Троицы создадут дендропарк

Территорию старого кладбища возле костела Пресвятой Троицы (Святого Роха) благоустраивают и создают здесь дендропарк. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил настоятель католического храма, ксендз, каноник Юрий Санько.

В октябре 2017 года территорию Золотогорского кладбища закрепили за нашим костелом для благоустройства и санитарного содержания. Это около 2 га земли, рассказывает Ю. Санько. Мы очень рады, что эти земли закрепили за нами, поскольку они не будут застраиваться и прах усопших не потревожат. Ведь это одно из старейших и самых больших кладбищ Минска, где велись захоронения с XVIII века.

Правда, в XX веке на территории, где ранее были могилы, начали строить дома, и постепенно кладбище стерли с карты Золотой Горки.

Сейчас территорию возле костела благоустраивают. Здесь появится дендропарк, скульптурная композиция в память о существующих захоронениях, концертная площадка и зона отдыха для детей.

Мы хотим открыть эти земли для горожан и туристов, создать парк, чтобы люди могли прийти сюда отдохнуть и поразмышлять. Уже к концу июня высадим аптечный сад с лекарственными растениями. Позже сделаем и библейский парк. Там будут деревья и растения, которые упоминаются в Библии, делится планами ксендз. Также в первую очередь оборудуем площадку с памятником. Установим скульптуру воскресшего Иисуса Христа и разместим рядом старые надгробные плиты. У нас их много сохранилось. Данная композиция будет напоминать людям о Золотогорском кладбище и о том, что цель жизни — жизнь вечная.

Также создадут концертную площадку для проведения религиозных праздников и мероприятий, организуемых костелом. Последний устраивает музыкальные фестивали «Калядныя вечары» и «Золотогорская лира», концерты органной музыки и выступления хоровых коллективов.

Для детей обустроят игровую площадку в виде корабля.

Преобразования коснутся и башни (так называемой глушилки), что находится рядом с культовым зданием. В советские годы она не давала минчанам слушать передачи некоторых зарубежных радиостанций. Сейчас башня используется двумя операторами мобильной связи. Ее высота около 80 метров.

У нас есть идея переоборудовать вышку в обзорную площадку. Она бы хорошо дополнила парковую зону, и люди могли бы любоваться красотой города с высоты птичьего полета. Башня слишком высокая, так что метров 30 можно разобрать, а подъем на обзорную площадку оборудовать лифтом и лестницей, отмечает Ю. Санько. Сейчас мы изучаем, насколько реально это сделать. Архитектор разрабатывает эскиз, затем проведем обследование конструкции и оценим, выдержит ли она нагрузки. Ведь в первую очередь необходимо думать о безопасности людей. Если реализовать проект не удастся, башню просто разберем.

Параллельно ведется реставрация костела Святого Роха, на стенах которого образовались трещины. Несколько месяцев назад был объявлен сбор средств на краудфандинговой платформе, и люди откликнулись.

В течение июня-июля мы покрасим стены в основном зале. Я очень благодарен всем, кто пожертвовал деньги. Мы будем молиться за них, подчеркнул настоятель костела.

Справочно

Костел Пресвятой Троицы (Святого Роха) — один из старейших католических храмов, сохранившихся в Минске. Он был построен в 1864 году на на пожертвования католиков, православных и иудеев в знак благодарности святому Роху, который спас город от эпидемии холеры. В 2019 году культовому зданию исполнится 155 лет.

Фото Павла Русака

Самое читаемое