На территории комплекса «Минск-Мир» возводят первый жилой дом

Рядом с ним построят гипермаркет и международный финансовый центр. Мингорисполком будет контролировать, чтобы застройка этой территории соответствовала заявленному инвестором проекту.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил журналистам председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время пресс-конференции в городской ратуше.

Напомним, изначально в районе аэропорта Минск-1 планировалось создать комплекс «Минск-Сити». Однако российский инвестор построил всего несколько домов. Сейчас за дело взялась крупная сербская компания «Дана Астра». Проект поменял не только название, но и концепцию – «Минск-Мир» станет не просто городом в городе, а международным финансовым центром.

Как уже сообщалось агентством «Минск-Новости», с июля 2015 года в связи с реализацией строительства многофункционального комплекса «Минск-Мир» прекращены коммерческие полеты в аэропорт Минск-1. Однако после этой даты еще на протяжении полутора лет взлетно-посадочная полоса будет использоваться Минским авиаремонтным заводом. Регулярные рейсы из центра белорусской столицы прекратились еще раньше.

Как сказано в Указе Президента Республики Беларусь «О реализации инвестиционного проекта «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир», до 1 января 2017 года должна быть закрыта взлетно-посадочная полоса; до 1 января 2018-го Министерству транспорта следует обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию нового авиаремонтного завода в районе Национального аэропорта Минск; еще год (до 1 января 2019-го) дается на снос зданий и сооружений, расположенных на территории будущего многофункционального комплекса.

В начале текущей недели этот вопрос рассматривался на заседании президиума Совета Министров, – отметил А. Шорец. – Премьер-министром было принято решение об ускорении сроков строительства нового авиаремонтного завода, чтобы ускорить сроки выноса старого с территории аэропорта Минск-1.

IMG_4081_1 copy

 

Здание же аэровокзала сохранится. Это памятник архитектуры, который гармонично впишется в новую застройку, пояснил председатель Мингорисполкома.

Самое читаемое