На территории мемориального комплекса «Тростенец» была заложена «Аллея жизни»

В ИКЦ «Территория бывшего лагеря смерти «Тростенец» 17 апреля прошел республиканский субботник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

В священном для всех белорусов и части европейцев месте, где в фашистских концлагерях были замучены более 200 тысяч человек, состоялся Республиканский субботник. Участие в нем приняли Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед и сотрудники ведомства, секретарь Совета безопасности страны Александр Вольфович и его члены, работники Следственного комитета, Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер, первый секретарь БРСМ Дмитрий Воронюк и члены молодежного объединения, Протоирей Федор Повный и представители трех религиозных конфессий, а также курсанты Военной академии и юные суворовцы.

Внушительная колонна растянулась на сотню метров. Но перед началом субботника все его участники возложили венки, цветы, установили лампадки к памятнику захороненных советских граждан, замученных и сожженных немецко-фашистскими захватчиками в июне 1944 года.

— Дорогие братья и сестры!,- обратился к присутствующим Протоирей Федор Повный, настоятель прихода Храма Всех Святых. – Живущие на этой планете часто думают, что счастье, комфорт, успех будут с нами всегда. Людям часто кажется, что мир вращается вокруг них, что они одни на всем свете. И каждый, кто встречается им на пути, должен сделать их жизнь лучше. Но это далеко не так. Духовный закон говорит, чем больше человек закостевает в своем эгоизме, тем больше ударов судьбы он получает для того, чтобы его сердце размягчилось. Но если человек заранее позаботится о своей душе, чтобы она жила счастьем помогать другим, если человек поймет, что он – это частичка народа, то его жизнь станет миром, согласием и радостью. Быть частичкой народа, значит осознавать преемственность поколений. Мы сменяем старших, нас сменяют наши дети. Спросите себя, что Вы взяли лучшего от своих родителей, чтобы это передать дальше в будущее. Что мы обязательно расскажем потомкам о своем народе и стране. Больше двухсот тысяч погибших узников на этой земле, в этом месте. Это огромная часть нашего народа. Нашего, потому что все погибшие стали нашей болью, памятью и молитвой. Все эти люди не планировали так страшно закончить свой жизненный путь. У них были перспективы, планы, незавершенные дела. Но только тополя остались жить вместо них. Новую аллею, которую мы сажаем сегодня, движимые памятью и любовью, высадим в их память. И мне думается, что назвав ее «Аллей жизни» мы напоминаем всем, особенно приходящим сюда, о трагедии того страшного прошлого, которое не дай Бог никогда не должно повториться. Но прежде чем приступить к труду, давайте совершим молитву о павших. Именно в ней они нуждаются больше всего.

После молитвы, которую произнесли представители трех религиозных конфессий, все участники субботника направились на близлежащую аллею. О предстоящем трудовом мероприятии уже загодя позаботились труженики Заводского «Зеленстроя». Вдоль аллеи был расставлен необходимый шанцевый инструмент, лейки и ведра с водой. Рядом находилась и специальная техника предприятия, водовозка и трактор с прицепом. Около заранее подготовленных лунок уже лежали саженцы тополей. Но прежде, чем их посадить, Федор Повный обратил внимание участников субботника, что все деревца уже намоленные. И вначале каждому нужно бросить горсть земли в лунку. А затем все присутствующие рассредоточились по длинному тротуару, вдоль которого и высаживали тополя. Здесь же курсанты Военной академии прибирали сухую листву. Около одной из лунок усердно работал Генеральный прокурор страны Андрей Швед вместе с коллегами по ведомству.

 

— Такие мероприятия знаковые, — отметил Андрей Иванович. – Вся земля Тростенца здесь пропитана кровью, слезами и болью людей Беларуси. Наша святая обязанность сохранить о них память. Не только сохранить, но и передать нашим потомкам, подрастающим поколениям. Но нам еще нужно сделать все возможное, чтобы установить имена всех до одного, кто был уничтожен фашистами на этой территории. Они всегда должны жить в нашей памяти.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ