На территории Минска в каменном веке уже жили люди и даже было производство. Что говорят об этом археологи

Старейшее производство на территории Минска работало еще 10 тысяч лет назад. Где оно находилось и что там нашли археологи – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что

Не каждая столица может похвастаться тем, что ее территория была обжита в каменном веке. Еще бóльшая редкость — существование в границах такого поселения производств. Минск — один из таких городов. В XXI веке стало известно, что в эпоху мезолита здесь жили люди.

В 2002 году Свислочь осушили для проведения работ по оздоровлению реки. Начали с участка от плотины Комсомольского озера. Донные отложения, копившиеся почти полвека, вывозили десятки самосвалов. В некоторых местах толщина ила достигала полутора метров!

— Зимой 2005-го, когда основные работы по расчистке русла реки от Комсомольского озера до Дворца спорта были завершены, сюда пришли ученые, — начинает рассказ археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Александр Вашанов.

Весь ил и мусор вывезли, ничто не мешало поиску артефактов. В основном встречались фрагменты посуды позапрошлого и начала прошлого веков, изразцы, домашняя утварь. Из интересного и старинного — пуговица XII столетия. Это стандартные для города находки.

Но в один из декабрьских дней удача улыбнулась археологу Павлу Кенько и всей белорусской науке. Среди камней на дне показались крупные кремни. Ни один археолог не пройдет мимо них, не изучив подробнее. Ведь кремень — основной материал, который использовали наши предки для создания орудий труда в каменном и бронзовом веках. После осмотра на большинстве находок обнаружили следы в виде отдельных сколов и ретуши, что явно свидетельствовало: над ними поработал древний человек.

В 2005-2007 годах в русле Свислочи сотрудники института истории собрали коллекцию из 26 кремней. После детального изучения ученые пришли к выводу, что это артефакты эпохи мезолита. Их возраст около 10 000 лет.

Где

А. Вашанов уверенно идет к мостику через Свислочь, ведущему к скверу «Старостинская слобода» (около гостиницы «Беларусь»). По этому историческому топониму названа и сама мезолитическая стоянка.

— Обратите внимание на то, как берега возвышаются над рекой, — говорит археолог. — Древние люди выбрали для стоянки сухое место неподалеку от воды. Пусть Свислочь не вводит в заблуждение. Она течет от плотины Комсомольского озера по рукотворному руслу уже 55 лет. Если взглянуть на довоенные карты, то прекрасно видно, что река протекала вдоль нынешнего проспекта Машерова. На перекрестке с проспектом Победителей поворачивала, дальше ее русло шло вдоль проспекта до выхода из подземного перехода и возвращалось в привычное нам место в нескольких метрах от этого мостика.

В 1962-1966 годах, когда возводили Дворец спорта, для Свислочи прорезали новое русло, а старое засыпали. Скорее всего, именно тогда строители и вскрыли стоянку времен каменного века. На десятилетия она оказалась скрыта от глаз под толщей воды.

Найденные археологами в начале 2000-х артефакты свидетельствовали, что раньше в этом месте находилась мастерская. Давным-давно крупные кремневые желваки были собраны недалеко от места стоянки. Мастер прошлого превратил некоторые кремневые конкреции (необработанные крупные куски камня) в каменное ядрище, подготовленное для получения сколов-заготовок для орудий. Также в русле Свислочи нашли крупные кремневые сколы и настоящее орудие труда — пятисантиметровый скребок с дугообразной рабочей частью, обработанными боками. Так что вопросов, жили здесь люди или нет, больше не осталось.

Когда

— К сожалению, более подробно рассказать о стоянке пока нельзя, — продолжает А. Вашанов. — Даже очертить ее настоящие границы. Скорее всего, она располагалась на двух берегах Свислочи. Узнать о ней больше позволят только археологические раскопки. Тогда мы сможем сказать, сколько людей здесь жили, какую площадь занимало поселение, где точно находилась мастерская. Не исключаю, что она была не одна. Кто знает? Мы даже не можем указать, на какой глубине залегают артефакты того времени.

Пока ученые-археологи ждут, когда смогут приступить к научным исследованиям, минчанам предлагают увидеть артефакты той эпохи. Они находятся в Музее истории города Минска. Новую экспозицию «Минск. Верхний город. Археологический музей» открыли 14 марта 2019 года.

Справочно

Неподалеку от Ждановичей на берегу водохранилища Дрозды находится уникальное городище IV-VII веков нашей эры. Название ему дала соседняя деревня Банцеровщина. Городище начали исследовать в середине 20-х годов прошлого века и во время раскопок нашли уникальный материал. Целая археологическая культура получила название «банцеровская».

ТОП-3 О МИНСКЕ