На территории Минска захоронений пестицидов нет

На территории Минска захоронений пестицидов, которые относятся к категории опасных отходов, не имеется.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров.

По словам А. Шахэмирова, таких захоронений нет и на территории Минской области, хотя определенное количество – около 300 т – хранится на складах областных сельскохозяйственных организаций. В соответствии с международными обязательствами они переупакованы в специальные полимерные контейнеры, что делает их безопасными для людей и окружающей среды, и постепенно вывозятся на территорию КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» на постоянное хранение.

Сейчас в стране прорабатывается вопрос о создании собственного производства по переработке другого вида опасных отходов – отработанных элементов питания.

Полноценный завод построить пока не представляется возможным, это экономически нецелесообразно, – отметил А. Шахэмиров. – Однако все склоняются к тому, чтобы на территории Беларуси имелось хотя бы небольшое предприятие такого рода.

Не исключено, что оно может появиться под Минском. Свой проект небольшого завода с дешевыми технологиями предложила столичная компания БелВТИ. Однако до его утверждения и реализации, чтобы получить полную оценку воздействия производства на окружающую среду, документация должна пройти государственную экологическую экспертизу.

В Беларуси ежегодно образуется около 60 млн т отходов. И только одна треть из них повторно вовлекается в хозяйственный оборот.

Самое читаемое