На территории столичного детсада № 209 создана Брестская крепость в миниатюре

Чтобы посетить Брестскую крепость, минским дошколятам можно не выезжать за пределы города, достаточно посетить Московский район. В этом убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости», побывав в ГУО «Ясли-сад № 209».

IMG_3131

Цитадель мужества, а точнее ее копия, появилась на территории детсада еще ко Дню Победы. Все началось с того, что коллектив дошкольного учреждения решил поучаствовать в городском смотре-конкурсе «Формула сада». Поскольку нынешний год проходит под знаком 70-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, а в 2015-м Беларусь, да и весь мир будут праздновать 70-летие Великой Победы, то выбрали номинацию «Память Победы».

Руководителем проекта стала заведующая дошкольным учреждением № 209 Татьяна Цвирко, его автором – воспитатель Ольга Жишкевич, которая и предложила создать на территории садика композицию, посвященную Брестской крепости.

IMG_3126

Педагог рассудила так: с героическими объектами и монументами, расположенными в столице, детвора уже знакома или может познакомиться в любое время. А вот в Бресте многие ребята еще не скоро побывают. Вот и определили тему проекта – «Брестская крепость – символ Победы». В творческой команде также заместитель заведующего Илона Москалёва, воспитатели Галина Ревтович, Жанна Поплавская, Алена Кондрацкая, Светлана Погирейчик, рабочий по обслуживанию здания Анатолий Сахар. Активно помогали и родители воспитанников: кто-то снабжал строительными материалами, кто-то сам брался за лопату.

Работать начали еще в марте. Сначала привезли целую машину чернозема, поскольку композицию решили сделать на возвышении, да и чтобы цветы хорошо росли. Закупили необходимые материалы.

русинок к репу

Светлана Погирейчик нарисовала на специальных листах масляными красками Холмские ворота Брестской крепости, Анатолий Сахар вырезал их лобзиком и закрепил на ограждении.

IMG_3132

Для цветочного оформления использовали бегонии, петунии, бархатцы и другие цветы, в основном красные, а также папоротник и различные виды можжевельника. Несмотря на тропическую жару, установившуюся в июле в столице, композиция и сегодня выглядит свежо. Каждый день работники детсада поливают цветы, убирают опавшие с деревьев листья. Траву подстригают ножницами! Ведь территория, на которой размещается мини-крепость, совсем небольшая и скосить мураву с помощью привычных средств невозможно.

– Наш коллектив вдохновила акция «Посади свое дерево на мирной земле», которая была посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – отмечает Т. Цвирко. – Замечательная идея: нашу признательность воинам Великой Отечественной войны выразить с помощью зеленых насаждений. Брестская крепость являет собой непоколебимую силу, стойкость народа и служит важным символом официальной патриотической пропаганды. В этой композиции мы пытаемся донести до детей простую, но незыблемую истину: мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов.

IMG_3091

Татьяна Цвирко рассказывает ребятам о первом дне войны. Ее повествование сопровождается звуковым оформлением. Признаться честно, кровь стынет в жилах, когда слышишь голос Левитана, зачитывающего текст правительственного сообщения о вероломном нападении войск фашистской Германии на Советский Союз, когда слышишь, как рвутся снаряды, звучит мелодия песни А. Александрова «Священная война»… У Татьяны Анатольевны тоже слезы наворачиваются на глаза. Оба ее деда прошли Великую Отечественную и вернулись живыми. За проявленное мужество и храбрость они награждены орденами и медалями. Одному из них, когда началась война, было 17 лет, он ушел на фронт танкистом. А второго деда фашисты вели на расстрел. Спас парня его отец, заслонив своим телом…

На экскурсию в детсад № 209 приходят также воспитатели и дети из других дошкольных учреждений, жители близлежащих домов – чтобы сфотографироваться рядом с Брестской крепостью и рассказать сыновьям, дочерям и внукам о героических страницах прошлого нашей страны, о том подвиге, который совершили их прадеды.

IMG_3081

– Наша композиция зрительно делится на три части, – рассказывает ребятам Татьяна Цвирко. – Первая символизирует мирное время. Это застава, пограничный столб, который охраняет собака-овчарка. Танечка, посмотри: что нарисовано на столбе?

– Наш флаг и герб! – с гордостью отвечает малышка.

IMG_3120

Настоящий пограничник! Но Жора признается, что мечтает стать врачом и лечить людей. А вот его приятель Паша в будущем видит себя милиционером.

IMG_3098

– Через мостик мы попадаем к Холмским воротам, – продолжает заведующая дошкольным учреждением. – Ранним утром 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушились тысячи авиабомб, мин и снарядов. Немецкое командование планировало захватить ее в первый же день к 12 часам. Для штурма гитлеровскую дивизию усилили тремя артиллерийскими полками, дополнительно девятью мортирами, тяжелыми минометными батареями и сверхмощными осадными орудиями. Штурм начался со стороны Холмских ворот, что привело к крупнейшим кровопролитным потерям гарнизона наших пограничников. Холмские ворота были одними из четырех ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости. Названы по прежнему имени города Хелма, так как когда-то дорога от ворот вела в южном направлении в сторону него. Построены они в классическом стиле в начале XIX века. Выводят на мост через южный рукав реки Мухавец. Внешний фасад ворот был украшен башенками, которые сохранились до наших дней частично, так как были сильно повреждены при обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны. Красные кирпичи Холмских ворот сохранили следы пуль и снарядов.

IMG_3134

Река Мухавец, где проходили одни из самых кровопролитных боев. Вода в ней покраснела от крови…

Надломанная пятиконечная звезда – символ воинской чести, доблести и победы – напоминает нам о том, какую тяжесть борьбы против фашистов вынесла на себе наша армия, – продолжает экскурс в историю Татьяна Анатольевна. – Армия осуществила ряд крупнейших стратегических операций, показав непревзойденный уровень военного искусства, талант и мастерство военачальников, высокие морально-боевые качества личного состава. В ходе каждой операции, сражения, боя проявлялся массовый героизм советских воинов, их способность идти на подвиг во имя выполнения воинского долга.

IMG_3142

Мужество защитников Брестской крепости до сих пор служит источником вдохновения для писателей и поэтов, заставляет сердца мальчишек биться быстрее. Это – Памятник с большой буквы. Памятник не только мужеству, но и безграничной любви к Родине.

Сразу за звездой – цветочная композиция «Восходящее солнце над Брестской крепостью за рекой Мухавец». Она символизирует продолжение жизни, мир и покой на нашей земле.

– В этой композиции мы воспеваем беспримерный подвиг нашего народа, воинов на фронте, за линией фронта, тружеников тыла, – поясняет Татьяна Цвирко. – Поем гимн беспримерному героизму, храбрости, бесстрашию, самоотверженности советских людей, которые все отдали для победы: труд, кровь, а двадцать миллионов из них – жизнь.

И нам бы хотелось, чтобы не только мы, взрослые, но и наши дети знали, что день Победы – это и день скорби, день памяти об этих двадцати миллионах, погибших на фронте, в концентрационных лагерях, на временно оккупированной фашистами территории.

IMG_3162

Из далекого 1941-го мы возвращаемся в мирные дни. Детвора бежит на игровую площадку и с радостью катается на машинке и качелях, строит песчаные замки…

IMG_3182

IMG_3204

IMG_3214

Композиция «Брестская крепость» на территории садика не единственная. Здесь есть еще уголок, символизирующий белорусскую деревню. Для ребят, выросших на асфальте, в диковинку и деревенский колодец, и мельница, и аист с утками.

IMG_3222

Под лестницей сразу у входа в здание детского сада находится экспозиция старинного белорусского быта.

IMG_3220

А еще педагоги разбили на территории детского сада мини-огород. Мальчишкам и девчонкам нравится ухаживать за растениями, наблюдать, как растут салат и петрушка, спеют клубника и помидоры. Сладкая ягодка так и просится в рот!

– Хороший урожай соберете! – не могу сдержать восхищения.

Кстати, на днях в ясли-сад № 209 приезжало жюри городского смотра-конкурса «Формула сада», чтобы оценить организацию, благоустройство и озеленение территории. Итоги ландшафтного состязания будут подведены в сентябре. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» искреннее желают 209-му садику победы! Она станет отличным подарком к юбилею дошкольного учреждения: 22 октября детскому саду исполнится 50 лет.

IMG_3155

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое