На территории языческого капища у реки Свислочь установили памятный знак

В парке 40-летия Октября на месте бывшего языческого капища установили памятный знак «Малельня ля каменя», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мемориал размещен в центре декоративного круга, выложенного из плитки, камней и гравия на берегу Свислочи на улице Красноармейской.

Именно на этой территории находилось языческое капище, существовавшее с Х до начала ХХ века. Объектами поклонения были валун, который называли Дзедом, и огромный дуб Волат. Рядом бил целебный источник и горела Жыжа — вечный огонь, он же жертвенник, на котором сжигали пищу.

У капища был постоянный жрец, хранивший огонь и проводивший обряды для населения. Эта «должность» передавалась по наследству, и все жрецы именовались Севастей. Народ считал их знахарями и чародеями. Известно, что последнего жреца репрессировали в 1927 году.

Попытку разрушить капище минские власти предприняли в 1880-х. Тогда тысячелетний дуб спилили, священный огонь разбросали, но люди все равно приходили к валуну, украшали его полотнами, приносили дары и просили исцеления.

Когда строили станцию метро «Первомайская», русло реки и ландшафт изменили, а каменного Дзеда перевезли в Музей валунов, что в Уручье.

Как рассказала заместитель начальника производственного отдела УП «Минскзеленстрой» Наталья Гецманчук, благоустройство территории капища и установка памятного знака осуществлялись в рамках реконструкции парка 40-летия Октября.

Это место является историко-культурной ценностью, внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. В процессе реконструкции парка стояла задача облагородить эту территорию. Как это сделать, решали архитекторы «Минскпроекта», которые разрабатывали проектно-сметную документацию. Они всё согласовывали с Министерством культуры, — рассказала Н. Гецманчук. — В итоге получилось такое красивое место отдыха. Там еще установят две дубовые скамейки. От памятного знака к реке также обустроены дорожка и спуск к воде.

Реконструкция парка 40-летия Октября уже завершена. Объект вводят в эксплуатацию.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ