На Цнянском водохранилище открыли экологическую тропу протяженностью 2,4 км

Торжественная церемония открытия первой в Советском районе экологической тропы «Цна» состоялась на острове Цнянского водохранилища 12 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В 2016 году администрация Советского района приняла решение создать экологический маршрут в черте города. Ученики и педагоги СШ № 78 сделали проект тропы «Цна», который впоследствии был согласован с комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, — рассказала заместитель начальника управления образования администрации Советского района Татьяна Саблина.

— Когда готовились к открытию тропы, провели большую исследовательскую работу, — вспоминает директор Центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» Наталья Боровик. — Школьники района изучали экологический маршрут, а затем готовили тематические проекты. Например, один из них — зеленая аптека. Дети исследовали лекарственные растения, которые произрастают на острове. Также наблюдали вместе с орнитологами за местами гнездования птиц, их миграцией. В летний период для участников школьных лагерей мы здесь проводили познавательные экскурсии и квесты. Например, раскладывали грибы на полянках, а дети потом выбирали те, которые пригодны в пищу.

В начале экологической тропы разместили информационный стенд-схему: любой желающий может совершить пешую или велосипедную прогулку по одному из трех предложенных маршрутов. Общая протяженность тропы — 2,4 км. Она разделена на несколько тематических зон: обитателей водоема и растительности береговой линии, рыбака и привала, обитания птиц, древесно-кустарниковой растительности и юного натуралиста, лекарственных растений. Также на маршруте — Цнянская спасательная станция Совета ОСВОД.

За порядком на уникальном острове, на котором произрастают практически все растения Беларуси, будут следить работники УП «Зеленстрой Советского района г. Минска». Его директор Галина Банет рассказала, что территория зеленого оазиса требует особого ухода:

— Здесь запрещено осуществлять покос травы. На острове обитает много видов птиц, их гнезда можно повредить. Мы производим обрезку деревьев, убираем сухие и те, которые представляют опасность. Здесь всегда много отдыхающих, рыбаков. Поэтому убираем мусор ежедневно.

К слову, в минувшую субботу в рамках месячника по наведению порядка и благоустройству территории на острове Цнянского водохранилища школьники и учащиеся Лицея № 12 строительства устанавливали информационные стенды и лавочки, собирали опавшую листву.

По словам заместителя директора УП «Ремавтодор Советского района г. Минска» Александра Синевича, благоустройство экологической тропы будет продолжено. Вскоре здесь появятся экобеседки.

В первой экскурсии по живописному уголку столицы поучаствовали представители Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС, управления образования администрации Советского района, районных предприятий «Зеленстрой» и «Ремавтодор», а также школьники и члены БРСМ.

Фото автора

 

Самое читаемое