На участке МКАД во Фрунзенском районе в этом году высадят 140 туй

В «Зеленстрое Фрунзенского района» корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали о планах по благоустройству территории.

Работы для мастеров зеленого строительства в самом большом районе столицы хоть отбавляй.

Начиная с мая высадим более 100 тыс. штук однолетников, — делится планами предприятия инженер по озеленению Надежда Тригубович. — Хотелось бы увеличить количество многолетников, но на те объемы, на которые рассчитывали, денег пока нет. Такие растения уже красуются на наших клумбах, но их недостаточно. Чтобы увеличить площади посадок, мы их делим, однако за счет этого не расширяется ассортимент. Поэтому периодически надо закупать новые сорта. Мы намерены постепенно сокращать объемы посадок однолетних цветов, ежегодно увеличивая количество многолетников примерно на 10 %. Среди них, например, популярные нынче злаковые (просо, овсяница), пионы, хосты, лилейники, баданы, гейхеры. Они хороши не только внешним видом, но и тем, что их не надо высаживать каждый год.

В этом году ими разбавят, например, цветники на пересечении улиц Кальварийской и Ольшевского, в Кальварийском сквере, на проспекте Пушкина и улице Притыцкого.

Минувшей осенью мастера зеленого строительства района оформили 10 мест группами красиво цветущих кустарников. Чуть потеплеет — и горожане насладятся шикарным видом и ароматом сирени, калины, айвы, спиреи, гортензии, лапчатки, барбариса. Всего в течение года планируется высадить около 10 000 кустов — в основном на проспекте Пушкина, улицах Сухаревской, Притыцкого и вдоль МКАД. В их числе будут разные сорта спиреи, пузыреплодников, дерена белого, розы морщинистой, форзиции.

Вдоль МКАД высадим также 140 туй на некотором расстоянии от трассы: хвоя не любит загазованности воздуха, — подчеркивает специалист. — Но они хорошо будут просматриваться с дороги. На откосах кольцевой в границах между улицами Сухаревской и Шаранговича недавно прописались около сотни саженцев девичьего винограда. Скоро они начнут разрастаться, но всю свою красоту красные лианы покажут через год-другой.

Помимо дизайнерских задач озеленители в режиме нон-стоп выполняют повседневную рутинную работу, от которой, как и от разнообразия цветов на клумбах, зависит настроение горожан: поддерживают порядок в парках, на зеленых зонах, тех же цветниках. Например, очищают от песка и прочесывают газоны, убирают с них окурки. Это, кстати, непреходящая проблема озеленителей: даже возле остановок, где есть урны, на газонах всегда полно бычков.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ