На учет в Минском наркодиспансере в 2014 году поставили 188 подростков

В минувшем году ликвидированы 16 интернет-магазинов, торговавших курительными смесями. С начала 2015-го закрыты еще 5.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня на пресс-конференции в городском исполнительном комитете сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич. К ответственности привлечены около 30 человек. В настоящее время по 9 интернет-магазинам проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

В минувшем году удалось перекрыть 18 каналов поставок наркотиков на территорию Минска из-за пределов республики, изъять из незаконного оборота 43,9 кг психоактивных веществ, ликвидировать 15 лабораторий по производству наркотических и психотропных веществ и помещений, приспособленных для выращивания растений рода Cannabis. В результате рейдов по пресечению деятельности лиц, причастных к реализации в столице семян мака, было изъято более 7 т таких семян, конфисковано 16 машин, наложено штрафов на сумму более 440 млн рублей.

На учет в Минском наркологическом диспансере в течение года поставлены 1.370 лиц с диагнозом «наркомания», из них 188 – подростки.

По словам К. Ляшкевича, в минувшем году в Минске зарегистрировано около 900 случаев передозировки наркотиков, при этом умер 21 человек, из которых 1 несовершеннолетний. Для сравнения: в 2013-м – порядка 500, из которых 37 случаев с летальным исходом.

Как отметил К. Ляшкевич, за 2014 г. из столичных учреждений образования в органы внутренних дел поступили 93 сообщения о несовершеннолетних, употребляющих или распространяющих психоактивные вещества. 62 факта были подтверждены.

В минувшем году ГУВД Мингорисполкома совместно с представителями комитета по здравоохранению, комитета по образованию, идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, МЧС провели порядка 740 проверок ночных клубов, дискотек и иных мест массового отдыха молодежи. В результате выявлены 84 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Из них 24 – тяжкие и особо тяжкие.

 

Еще новости по теме:

В Минске вдвое выросло число преступлений, связанных со сбытом наркотиков 

В Минске будет усилена информационная кампания по профилактике наркопотребления 

Декрет № 6 в действии: распространители наркотиков стали испытывать кадровый голод

Самое читаемое