На углу ул. Неманской и Притыцкого хотят сделать парк

Из зеленой зоны на углу ул. Неманской и Притыцкого хотят сделать парк семейных деревьев. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей.

Так сейчас выглядит зеленая зона на углу ул. Неманской и Притыцкого

Подготовлено три эскиза благоустройства этой территории.

Вариант № 1 парка семейных деревьев

Вариант № 2 парка семейных деревьев

Вариант № 3 парка семейных деревьев

Общее в проектах — наличие площадок для детей, пикника, выступления уличных музыкантов, а также поляны, где можно будет загорать и заниматься подвижными играми, зоны для прогулок и тихого отдыха. Также парк хотят украсить декоративной цветочной композицией.

В двух из трех вариантов предлагается создать пруд, на котором зимой можно было бы кататься на коньках.

Как такового водоема там нет, скорее небольшой участок, затопленный водой. Чтобы сделать пруд, нужен будет источник для постоянной его подпитки. На это понадобятся большие финансовые затраты. Сразу отмечу, что парки в районе в основном развиваются без привлечения бюджетных денег, за счет средств инвесторов. Поэтому надо определиться, необходим ли пруд, — отметил Д. Драпей.

Кроме того, у любого парка должна быть входная группа, так сказать, лицо. В двух эскизах оно представлено в виде смотровой площадки с беседкой и балюстрадой. В третьем варианте вход не так ярко выражен.

Кроме того, предлагается «поднять» выше парк, для этого сюда предстоит завезти грунт. Сейчас зеленая зона находится в низине.

И, конечно, предусмотрены пешие тропинки, велодорожка, которая пройдет через парк от ул. Неманской к ул. Притыцкого. Чтобы не возникало конфликтов между прогуливающимися и велосипедистами, пешеходная часть будет отделена от проезжей полуметровой зеленой полосой.

Парк максимально, с учетом проходящих здесь коммуникаций, будет насыщен деревьями.

По словам Д. Драпея, в течение месяца будут собирать предложения местных жителей по благоустройству этой территории. Также проект обсудят вместе с КОТОСами и депутатами, внесут коррективы с учетом поступивших предложений и утвердят окончательный вариант.

Входную группу планируется сделать к ноябрю 2019 года — к 10-летию жилого района Каменная Горка, — добавил он.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое