На «Уикендах с Бергманом» покажут фильмы о кризисе брака

Темой очередных «Уикендов с Бергманом», которые проводят каждые выходные в кинотеатре «Пионер», станет кризис отношений в браке, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы показов.

В субботу, 23 февраля, на большом экране будет представлена психологическая драма «Жажда» (1949). Бергман снял ее по сборнику рассказов Биргит Тенгрут с одноименным названием. Режиссер рассказывает зрителям о проблемах, которые были актуальны и для него самого, — превратностях судьбы и сложности семейной жизни (Бергман был женат несколько раз). Картина состоит из трех новелл. Главные роли исполнили Ева Хеннинг и Биргер Мальмстен.

По сюжету, балерина Рут познала горечь разочарования, когда страстный роман с женатым мужчиной навсегда лишил ее радостей материнства. Выйдя замуж за конторского служащего, она проводит с ним медовый месяц в непрестанных ссорах. Вторая героиня пытается быть независимой от мужчин, из-за чего женщины испытывают к ней отвращение. Третья героиня, Виола, после расставания с любовником, страдая нервным расстройством, становится жертвой дьявольских манипуляций своего лечащего врача: прибегая к шантажу, он пытается подчинить себе ее волю и чувства…

Вечером воскресенья, 24 февраля, на экране «Пионера» — фильм по первому телевизионному сериалу Бергмана. Мастер кино снял его по собственному сценарию и объединил в проникновенный кинороман «Сцены из супружеской жизни» (1973). В 1975 году лента получила премию «Золотой глобус» как «Лучший иностранный фильм».

Одна из самых правдивых и ярких историй супружеской жизни вскрывает всю подноготную брака, подтверждая: все счастливые семьи счастливы одинаково, но каждая несчастная семья несчастна по-своему. На ключевых ролях в картине — одни из любимых актеров Бергмана: Эрланд Юзефсон и Лив Ульман.

В центре повествования — Юхан и Марианна, образцовая пара. Вот уже много лет они состоят в браке, который ничто не может омрачить — ни легкие размолвки, ни однообразие повседневной жизни. Но однажды Юхан объявляет Марианне, что уходит от нее к новой возлюбленной. Признание мужа потрясает Марианну. Она еще пытается найти компромисс, и все же ничто не в силах предотвратить катастрофу — ни позднее раскаяние, ни жажда примирения. Развод неизбежен, как неизбежна новая история сближения истерзанных сердец…

Кстати, ретроспективы продолжатся в марте — это будет уже третья серия. Зрителей пригласят на пять «Уикендов».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ