На Украине отчитались о выполненном наполовину плане мобилизации

План по завершившейся волне мобилизации в украинскую армию был выполнен на 50 %.

Об этом заявил в эфире украинского телеканала «112» представитель Минобороны Украины по вопросам мобилизации Александр Правдивец.

«На сегодняшний день планы выполнены чуть больше, чем анонсированные 50 процентов. Из тех, кто прошел медицинскую комиссию, мы призвали только третью часть», – цитирует lenta.ru А. Правдивца. Низкий показатель, по его словам, связан с ужесточением отбора. В частности, отметил представитель Минобороны, учитывалось не только здоровье мобилизуемых, но и их психологическое состояние.

При этом А. Правдивец подчеркнул, что благодаря привлечению на контрактную службу было мобилизовано на 10 тыс. человек больше, чем в предыдущие волны мобилизации.

Шестая по счету волна мобилизации на Украине стартовала в начале июня и продлилась до 17 августа. Она должна стать последней в этом году. В то же время Минобороны Украины уже допустило возможность проведения еще трех волн мобилизации.

В последнее время власти Украины сталкиваются с трудностями при укомплектовании армии. Самые низкие показатели выполнения плана были зафиксированы на западе страны – в Закарпатской (27 %) и Ивано-Франковской областях (25 %). Неоднократно фиксировались случаи принудительной мобилизации: 22 июля трое пойманных в Закарпатье контрабандистов были направлены в военкомат.

Призыву в Вооруженные силы Украины подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. По сведениям Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на территории Российской Федерации от военной службы скрываются свыше 550 тыс. украинцев.

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Самое читаемое