На ул. Д. Сердича выезжал автомобиль химической и радиационной защиты МЧС. Что там произошло

Диспетчеру службы «101» 14 марта поступило сообщение о подозрительных предметах со знаком радиоактивной опасности на контейнерной площадке на ул. Д. Сердича, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МЧС.

Специалистов вызвал инженер ЖЭУ в 11:16. На площадке нашли пластиковое ведро с различными емкостями, на которые был нанесен знак «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». Согласно замерам спасателей, в метре от находки радиационный фон был превышен в 4 раза, но уже в двух метрах от емкостей замеры показали норму.

После обследования мусорной площадки было установлено, что в найденном ведре содержались порошкообразные вещества, упакованные в стеклянные и пластиковые емкости: уранил хлористый — 2 банки по 1 кг, уранил азотнокислый — 1 банка (1 кг), уранил сернокислый — 1 банка (1 кг), уран трехкислый — 1 банка (1 кг). Опасную находку изъяли и направили ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны». Радиационный фон после нейтрализации веществ в норме. Оперативные службы выясняют причины произошедшего.

Фото minsk.mchs.gov.by

Самое читаемое