На ул. Гикало откроют просторные помещения для полезного досуга пожилых минчан

К концу года отделение дневного пребывания для пожилых граждан районного территориального центра социального обслуживания населения планируют разместить на ул. Гикало, 22, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Директор центра не скрывает радостных ожиданий, ведь пока отделение занимает один зал и несколько небольших комнат на пр. Машерова, 8. Этого явно не хватает для нормальной работы.

— Пенсионеров и инвалидов, которые приходят в наше отделение, очень много. Кружки и клубы посещают около 550 человек. Они не хотят сидеть дома, желают реализовывать себя, общаться, оздоравливаться, — рассказывает руководитель территориального центра Светлана Привалова.  Наши услуги востребованы, но пока мы не можем предложить их больше из-за нехватки площадей.

Однако по решению администрации района центру передали помещения на ул. Гикало, 22, — два этажа с отдельным входом. Сейчас здесь ремонт, завершить его планируется к концу октября. Еще некоторое время понадобится на оснащение обновленного объекта. Светлана Александровна надеется, что свою лепту в это внесут спонсоры.

Заглядываем чуть вперед. Что ожидает минчан в новом здании?

Вместо прежнего одного здесь оборудуют несколько залов: тренажерный, танцевальный, для занятий оздоровительной гимнастикой.

— Широким спросом пользуются оздоровление с элементами йоги, дыхательные практики, гимнастика цигун. Желающих много, поэтому в новом помещении можно принять гораздо больше жителей района, — делится С. Привалова.  Физическая активность помогает минчанам элегантного возраста максимально долго оставаться здоровыми, подвижными.

Трудовая мастерская пригласит тех, кто любит рукоделие, здесь продолжат работу кружки вышивки, валяния из шерсти.

Отдельное помещение выделят для приверженцев игры в бильярд, шахматы и шашки. Обустроят специальные классы по обучению иностранному языку и освоению компьютера.

— На новых площадях планируем организовать работу по профилактике когнитивных расстройств у пожилых. Будем заниматься с минчанами, чтобы стремиться избежать таких непростых заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера, — вводит в курс дела собеседница.

Что важно — условия на Гикало позволят посетителям при необходимости проводить в отделении целый день. Для отдыха тут запланированы комнаты психологической разгрузки и ароматерапии. В специально оборудованном помещении можно будет разогреть принесенную с собой пищу и организовать обед или чаепитие.

— На новом месте у нас шире возможности для организации дополнительных кружков и клубов, привлечения волонтеров, значит, мы сможем принимать больше граждан, — резюмирует специалист.

Что касается нынешних помещений на пр. Машерова, 8, то они тоже останутся за центром, туда переедет отделение адаптации и реабилитации.

Пока после вынужденного перерыва там возобновляются занятия кружков. Правда, не в привычном формате, а небольшими группами по 5–6 человек.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ