На ул. Илимской крыса покусала ребенка. В ЖЭУ рассказали, какие меры принимают по борьбе с грызунами

В одном из столичных дворов 5-летнюю девочку укусила крыса. Об этом 22 октября сообщил портал TUT.by. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что происходит в этом дворе и как на ситуацию реагирует местный ЖЭУ.

ул. Илимская, 10/2Адрес, по которому случилась неприятность с ребенком: ул. Илимская, 10/2. Именно здесь крыса, убегавшая от кота, неожиданно укусила девочку.

У дома на ул. Илимской чисто и аккуратно: никаких переполненных контейнеров и гор мусора, сваленных возле подъездов. Но для жителей многоэтажки, как оказалось, встречи с грызунами не редкость.

— Замечали таких животных пару раз. Из-за этого страшно отпускать детей на прогулку одних. Это взрослый человек обойдет грызуна стороной, а малыши — нет, — комментирует прогуливающаяся по двору с коляской Юлия.

— Родители рассказывали, что тут бегали крысы. Но я, сколько ни гуляю с собакой по двору, ни разу не видел, — делится житель дома № 8 на ул. Илимской Владислав. Может, просто около мусорок не хожу. Но про случай с девочкой слышал.

Содержимое урн — именно то, что особенно привлекает крыс. Одной из причин проблемы жильцы называют неверную сортировку мусора.

ул. Илимская, 10/2— Вот у нас контейнеры стоят на весь дом: для бумаги и стекла. И что вы думаете? Люди бросают сюда все подряд. Сама не раз замечание соседям из других подъездов делала. Как тут крысы не заведутся? — сетует проходящая около контейнеров Татьяна.

Удалось выяснить, что именно сегодня дезстанция провела все необходимые мероприятия по травле грызунов. В ЖЭУ № 3 Заводского района рассказали, что проблему держат на контроле.

— 16 октября поступила заявка, что у дома на ул. Илимской, 10/2, видели крыс. Информацию передали в дезстанцию, где занимаются этими вопросами. Они обязаны отреагировать в течение пяти рабочих дней, но справились чуть раньше — 22 октября, — поясняет старший мастер по благоустройству государственного предприятия «Жилищно-эксплуатационный участок № 3 Заводского района г. Минска» Владислав Бубич.

По словам собеседника, в среднем в неделю от жителей домов, которые курирует ЖЭУ № 3, поступают 1–2 подобные заявки. На каждую из них служба реагирует, выезжают специалисты по дезинфекции.

ул. Илимская, 10/2В ЖЭУ подчеркнули: причиной появления грызунов становится то, что жители выбрасывают пищевые отходы в контейнеры для раздельного сбора мусора. Их по нормам убирают реже. Поэтому выброшенные остатки еды гниют и привлекают крыс. Мусоропроводы же очищаются от отходов ежедневно.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ