На ул. Красной сотрудники ГАИ и Красного Креста просили водителей оказать помощь пострадавшим

Совместную акцию провели в Центральном районе сотрудники ГАИ и Белорусского Общества Красного Креста, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На ул. Красной активисты предлагали водителям и прохожим продемонстрировать навыки оказания первой доврачебной помощи при ДТП.

Чтобы картина выглядела максимально реалистично, волонтеры нанесли себе красочный грим, имитирующий различные травмы. Для человека непосвященного — ужасная картина. Поэтому не все, кто проезжал и проходил мимо, соглашались поучаствовать в мероприятии. Однако в каждом конкретном случае нужно уметь правильно и умело действовать. Главное — помочь пострадавшему, а не навредить.

— С наступлением весеннего периода увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, зачастую связанных с превышением скоростного режима, — информирует начальник отдела ГАИ Центрального РУВД Валерий Мосенза. — Последствия бывают довольно тяжелыми, вплоть до гибели людей. Во время этой акции вместе с представителями Белорусского Общества Красного Креста мы показываем участникам движения, как правильно оказывать первую помощь. Некоторые боятся ее оказывать при серьезных повреждениях, ведь неправильные действия могут усугубить ситуацию. Но если случилась беда, нужно хотя бы вызвать скорую, а не уезжать, оставляя человека в опасности. Не нужно проходить и проезжать мимо лежащего на асфальте, думая, что он пьян. На самом деле человеку могло стать плохо с сердцем. И даже если он в состоянии алкогольного опьянения, неужели не нужно помочь?

Тем временем инспекторы ДПС принялись останавливать водителей. Первым подошел к группе «пострадавших» мужчина.

— Страшно попадать в подобные истории, — сказал он. — Ведь не каждый день такое видишь.

Представители Красного Креста интересуются, что нужно сделать, чтобы остановить кровь, если человек лежит без сознания, у него открытый перелом, оторван палец… Мужчина отвечает четко и по делу.

Подошла пожилая женщина и стала давать советы, мол, на руку надо шину наложить, открытую рану продезинфицировать и забинтовать, чтобы микробы не проникли.

Очередь дошла до девушки с парнем. Экзамен оба сдали на хорошо. Еще одной женщине волонтеры предложили поупражняться на манекене — сделать сердечно-легочную реанимацию. Не все получилось с первого раза, но методику восстановления дыхания она в конце концов освоила.

— Мы и раньше проводили такие акции, — отметила председатель Центральной районной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Штанюк. — Очень важно, чтобы каждый, от мала до велика, знал, как правильно оказывать помощь пострадавшим. Ведь от этого во многом зависит чья-то жизнь.

Фото и видео автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ