На ул. Немиге — новая разметка. Рассказываем, как теперь движется транспорт

На ул. Немиге на участке от ул. М. Богдановича до ул. Короля на проезжую часть нанесена новая разметка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Теперь водители точно знают, где движется общественный транспорт и куда посторонним нельзя заезжать.

Что сразу бросается в глаза — продольная желтая разметка. Она обозначает места, где запрещены остановка и стоянка транспортных средств, кроме маршрутных транспортных средств (нанесена у края проезжей части дороги).

Остановочные пункты маршрутных транспортных средств выделены желтой зигзагообразной разметкой — 1.17.1. Первая полоса в обоих направлениях дороги обозначена литерой А и отделена от второй полосы сплошной разметкой, где в отдельных местах есть прерывистые линии. Согласно пункту 124 ПДД, на дорогах с полосой движения для маршрутных транспортных средств, обозначенных дорожными знаками «Полоса для маршрутных транспортных средств», «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», запрещаются движение, остановка и стоянка других транспортных средств на этой полосе.

Если полоса движения, обозначенная дорожным знаком «Полоса для маршрутных транспортных средств», отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией горизонтальной дорожной разметки, то для осуществления поворота водитель обязан перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу для посадки (высадки) пассажиров у правого края проезжей части, если это не создаст препятствия для движения маршрутных транспортных средств. Но в том-то и дело, что на остановке «Станция метро «Немига», если ехать в направлении ул. Романовская Слобода, много желающих «на минутку» припарковаться. Даже несмотря на сплошную линию разметки, сюда заезжает личный транспорт и мешает общественному.

Особые помехи водителям троллейбусов и автобусов создают автомобилисты, припарковавшиеся впереди остановочных пунктов, либо того хуже — в первой полосе.

В последнем случае нарушители правил вынуждают водителей, перевозящих пассажиров, смещаться во вторую полосу, объезжая препятствие.

Похожую картину изо дня в день приходится наблюдать на противоположной стороне ул. Немиги, где вдоль проезжей части построен торговый центр. Одни водители просто останавливаются в первой полосе и идут за покупками, другие привозят товары и ставят машины на аварийке… В любом случае, это помеха для движения транспорта и создание затора в часы пик.

Если двигаться по ул. Немиге со стороны ул. Короля, то до перекрестка с ул. Романовская Слобода полосу для общественного транспорта выделили не первую, а вторую.

Дело в том, что с первой полосы теперь можно только поворачивать направо на Романовскую Слободу, хотя еще недавно с этой же полосы можно было двигаться еще и прямо. Но тогда стоящий в ожидании разрешающего сигнала светофора общественный транспорт не давал другим автомобилям свободно поворачивать на зеленую стрелку направо. Теперь ситуация изменилась, и пропускная способность в первой полосе должна увеличиться.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ