На ул. Седых модернизируют уличную спортплощадку

О модернизации уличной площадки на территории Минского государственного городского училища олимпийского резерва, а также об особенностях поступления в этом году корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор Дмитрий Фираго.

Дмитрий Фираго— В 2019-м министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук делал объезд всех училищ олимпийского резерва в стране, — отмечает Дмитрий Федорович. — Во время посещения нашего учреждения Сергей Михайлович внес предложение модернизировать старую уличную баскетбольную площадку. Мингорисполком выделил средства на проектные работы. В следующем году начнется возведение нового комплекса. Это будет многопрофильная площадка, предназначенная для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, теннис. Рядом с ней планируем установить комплекс тренажеров. На нем одновременно смогут заниматься 15–20 человек. Причем не только наши учащиеся, но и горожане — приверженцы здорового образа жизни.

— Вступительная кампания 2020-го отличается от предыдущей?

— Коррективы внесла пандемия коронавируса. Часть федераций по видам спорта не провела юношеские и юниорские первенства страны, олимпийские дни молодежи, ребята не участвовали в чемпионатах Европы и мира. Дело в том, что по итогам этих турниров старшие тренеры национальных команд присылают нам списки кандидатов на поступление. Решили учитывать результаты атлетов, показанные в 2019-м. На новый учебный год планируем набрать 70 детей на школьный период — в 8–11-й классы, а также 25 спортсменов на 1-й курс училища. Самые представительные в нашем училище отделения по борьбе, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, плаванию, конькобежному спорту, современному пятиборью. На каждом из них учатся более 20 ребят.

— Подача документов в МГГУОР еще не значит поступление…

— Дети должны пройти углубленный медицинский осмотр в Республиканском научно-практическом центре спорта. Кто-то на этом срезается. Чаще всего выявляются проблемы со зрением, с сердцем, позвоночником. В этом году из-за пандемии пройти осмотр непросто: принимают группами по пять человек с 13:00. У всех ребят сейчас сборы, тренировки, оздоровительные лагеря, соревнования. В течение учебного года дети дважды проходят углубленный медосмотр. Если учащиеся не проходят по состоянию здоровья, они подлежат отчислению.

— Практикуется ли дистанционное обучение?

— Много лет. Для юных спортсменов это актуально, так как они много времени проводят на сборах, соревнованиях. В свободное время они самостоятельно изучают темы по предметам, выполняют задания и высылают их преподавателям. Дистанционное обучение использовали весной 2020-го. Некоторые ученики находились на самоизоляции, но продолжали штудировать предметы. В последние годы делаем акцент на углубленное изучение иностранных языков. Выезжая на турниры за границу, юные атлеты должны уметь изъясниться во время соревнований с судейским персоналом, пообщаться со сверстниками из других стран. Знание иностранных языков необходимо и тренерскому составу.

— Представители каких видов спорта больше всего преуспевают в учебе?

— Год на год не приходится. В 2020-м тхэквондистка получила красный диплом, на государственных экзаменах после 2-го курса порадовали знаниями борцы. В предстоящем учебном на медали претендуют две девочки с отделения плавания. Среди тех, кого набрали на 1-й курс училища, есть отличники. Это атлеты из триатлона и синхронного плавания. У нас высокий процент поступления выпускников в вузы. Например, в 2019-м из 23 человек, завершивших обучение в МГГУОР, 14 зачислены в Белорусский государственный университет физической культуры, 8 — в другие вузы. Примерно 70–80 % ребят остаются в спортивной отрасли.

Справочно

В Минском государственном городском училище олимпийского резерва функционируют 25 отделений по видам спорта, проходят обучение 270 юных спортсменов.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ