На ул. Шишкина почти 10 лет не могут достроить кафе. Выяснили, что с ним будет дальше

На ул. Шишкина почти 10 лет не могут достроить кафе. Местные жители обратились к депутатам. В нюансах этой истории разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

долгострой на ШишкинаНа прямую линию в Мингорсовет позвонила Галина Сергеевна. Oна посетовала, что не oдин гoд видит из окна квартиры грустную картину. В метрах 25 от жилой постройки давно начали возводить кафе. Но работы там приостановлены. Между тем вокруг отсутствует благоустройство. Передвигаться жителям непросто: оборудованных пешеходных путей нет, есть только народные тропы, которые при оттепели и осадках превращаются в грязь.

Галина Сергеевна искренне удивлялась, как в Минске, красивом и современном городе, такое продолжительное время может существовать незавершенный объект.

Звонок неравнодушной жительницы принял председатель Мингорсовета Андрей Бугров, который согласился с тем, что ситуация для столицы неподобающая. Поэтому пообещал взять проблемный вопрос под личный контроль. Вместе с Андреем Александровичем отправляемся на горе-площадку.

Возле долгостроя встречаемся с Галиной Сергеевной. Она рассказала, что в свое время у нее был повод обратиться к депутатам за помощью: во дворе обрезали кусты и деревья, хотя оснований для этого не имелось.

— Обрисoвала проблему, и ответная реакция последовала сразу. Я тогда написала благодарность, — говорит минчанка.

Она поведала историю появления кафе:

— Строить его стали очень давно. Местные жители были против. Соседи собирались, шли в ЖЭС, встречались с представителями районной администрации, приводили массу аргументов, что этот объект не нужен. Однако нас не послушали. Когда-то здесь находилась зеленая зона с клумбами и кустарниками, мощенными плиткой дорожками. Сейчас же сплошная грязь.

Галина Сергеевна утверждает, что вдоволь налюбовалась на недострой и будет очень рада, если на этом месте снова начнут расти цветы.

долгострой на Шишкина— Детскую площадку не сделаешь, так как рядом дорога. А вот зона для отдыха не помешала бы. Пару лавочек — и мило дело, — рассуждает собеседница.

Недавно здесь появилoсь ограждение. На металлической конструкции отчетливо заметны следы вандализма — забор в некоторых местах оказался сломан. Кому-то, видимо, очень хотелось попасть на территорию стройки.

Андрей Бугров интересуется, какое мнение у соседей по этому вопросу.

— Я не одна обратилась к вам с этой проблемой. Зайдите в любую квартиру и спросите — никто не выскажется одобрительно. Зачем нам кафе в тихом и спокойном дворе? — замечает женщина.

Председатель Мингорсовета соглашается, что место для увеселительного заведения не совсем удачное, ведь рядом жилые дома.

— Если возникнет желание отдохнуть в кафе, уверена, горожане предпочтут отправиться в центр или посетят те, которые открылись возле станции метро «Могилевская». Там есть современный комплекс с массой развлечений, — считает Галина Сергеевна.

долгострой на Шишкина— А торговых объектов у вас хватает? — спрашивает Андрей Бугров.

— Есть приличные продуктовые магазины. В этом плане не обижены. К нам даже из Серебрянки приезжают за покупками, — говорит минчанка.

Она обращает внимание еще на один момент — безопасность. Подростков попрыгать-поиграть на стройке тянет как магнитом. Приходилось не раз выгонять оттуда детвору.

Чтобы сделать пару фото объекта, аккуратно пробираемся за забор. Там всё заросло кустарником и высокой травой, которая слоями сложилась под тяжестью снега. Передвигаться по территории тяжело. Однако протоптанных тропинок было немало. Замечен атрибут увеселительных посиделок — банки-шклянки из-под алкоголя. А сама конструкция коронована рядами торчащей арматуры.

Андрей Бугров искренне поблагодарил женщину за активную гражданскую позицию и пообещал разобраться в ситуации.

Третий — в oчереди?

В администрации Заводского района рассказали историю злополучного oбъекта. Проект детальной планировки указанной территории изначально предусматривал место для заведения общепита. Все потому, что еще 10–15 лет назад в Заводском не выполнялся норматив по обеспеченности населения посадочными местами в общедоступных ресторанах.

долгострой на ШишкинаРазрешение на строительство «Кафе у дома № 26 на улице Шишкина» было выдано Мингорисполкомом в 2011 г. Земельный участок перешел победительнице аукциона бизнес­вумен Савинич. Спустя пару лет после начала возведения финансы закончились и объект законсервировали. В таком виде перепродали другому владельцу, который впоследствии зарегистрировал фирму «ИнвестБаланс». На ней и числится долгострой. Новый хозяин получил официальное разрешение на внесение изменений в проект. Планировал открыть на Шишкина ресторан быстрого обслуживания с возможностью оформлять заказ, не выходя из автотранспорта. Было получено положительное заключение государственной экспертизы. Кафе расконсервировали. Вновь там заработали строительные бригады. Инвестор планировал уложиться за 7 месяцев, обнес будущую точку oбщепита забором из металлопрофиля, построил пол-этажа. А дальше то самое ощущение дежавю — деньги закончились.

В 2018-м объект снова законсервировали при готовности 21 %.

31 августа 2020 г. заказчик заключил договор на оказание риелторских услуг для дальнейшей продажи недостроенного кафе. Быть может, третий хозяин все-таки доведет дело до счастливoгo финала.

По закону объект в стадии консервации может находиться три года. После этого владелец обязан продолжить работы. Районная администрация следит за состоянием площадки. Если выявляются нарушения, хозяин их устраняет.

Фото Ирины Малинoвскoй

Смотрите также:

Глава района, который сочиняет стихи. О городе, людях и новых объектах — Сергей Масляк

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ