На ул. Восточной убирали не только листву, но и стоявшие с нарушением авто

Субботник и этап акции «Я паркуюсь как…» прошел во дворах в районе сквера на ул. Восточной 28 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во дворах жилых домов № 26, 28 к. 1 и 2, 30, 32 к. 1 и 2 убирали листву, которой в ходе осеннего месячника по благоустройству, озеленению и уборке территорий от мусора уже вывезли немало.

— В этих дворах большая по площади зеленая зона, много деревьев и, соответственно, листвы. Ее сегодня в три единицы техники (сотрудничаем с «Ремавтодором») грузят рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений с трех наших участков, административный состав — юрист, инженеры, мастера и другие. Всего около 80 человек. Кроме того, пришли и наши помощники — два десятка студентов энергетического факультета БНТУ, — рассказала заместитель директора ЖЭУ №1 Советского района Наталья Бочкарёва.

Параллельно на уборке сквера трудились работники «Зеленстроя» и помогавшие им школьники.

Акцию по профилактике нарушений правил остановки и стоянки в этом квартале проводили не один день. Развешивали объявления, раскладывали под стеклоочистители машин информационные и агитационные листовки, беседовали с местными жителями. Вот и накануне, в пятницу, разошлись в половине девятого вечера. С тех пор кто-то переставил свое авто в соответствии с ПДД, а кто-то нет. В субботу на место прибыл уже сотрудник ГАИ.

— Вопрос не только в соблюдении правил как таковых. Припаркованные на тротуарах и с другими нарушениями машины в дальнейшем помешают механизированной уборке дворов от снега, — уточнила Н. Бочкарева. — Благо в основном граждане сознательные и идут на контакт.

Вместе с ней подошли к автолюбителю, чья машина в числе других частично стояла на зеленой зоне. По словам водителя, подавляющее большинство жильцов сознательные и всё прекрасно понимают, а потому ставят транспорт так, чтобы он не мешал на тротуаре и оставлял в узком проезде место для той же скорой. Компромиссный выход из ситуации в конкретном месте, считает мужчина, в устройстве узкой полоски твердого покрытия, чтобы машины можно было ставить, как сейчас. Вопрос в том, хватит ли этих мест всем владельцам автотранспорта из конкретного дома.

Если уборка листвы проходила спокойно, дружно и с энтузиазмом, то появление эвакуатора вызвало заметное оживление.

А когда первая оставленная на тротуаре машина оказалась в воздухе, раздались и первые возгласы. Из окон просили погодить, мол, водитель уже спускается. Раздавались откуда-то сверху и безапелляционные требования из разряда «Положь трубку!». В воздухе запахло грозой.

Однако грома и молний не случилось: разрядка произошла в ходе аргументированного диалога водителей и сотрудника ГАИ. Можно долго сетовать на нехватку стояночных мест возле подъезда, но никто не отменял необходимость соблюдать ПДД здесь и сейчас. А еще думать о пешеходах, которым в силу заболеваний уже сложно или просто больно взбираться или сходить даже с пятисантиметрового бордюра, лавируя между чужим движимым имуществом, припаркованным с нарушениями.

Вместе с тем выход, с чем и согласились некоторые автомобилисты, есть: оставлять транспорт (некоторые так уже делали) на парковке у здания № 46 на ул. Сурганова или возле Дома журналиста со стороны улицы. Там по вечерам, как правило, есть свободные места. Оттуда несколько сотен метров, которые нетрудно пройти пешком.

На что местные жители посетовали в едином порыве, так это на невозможность, как прежде, ставить машины под углом 45 градусов со стороны бульвара напротив домов № 26 и 30 на ул. Восточной. Теперь тут ограждения, парковаться получается только вдоль проезжей части. Транспорта так влезает меньше, а не вместившийся распределился по дворам и тротуарам там же.

Госавтоинспектор в беседе с гражданами заметил, что сам живет в этом районе и вынужден искать свободные парковочные места. И такие находятся, пусть не всегда у подъезда. Не так много территорий, где машину действительно негде оставить ни во дворе, ни в относительной близости от него. А вот привлечение к ответственности дисциплинирует.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ