На улице Якубова раскопали зеленую зону. Жители переживают за судьбу деревьев

На ул. Якубова раскопали зеленую зону — из траншеи торчат корни деревьев, возле ограждения лежат черные пластиковые трубы. Местные жители озадачены. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Вызывают беспокойство не сами строительные работы, а то, что при копке траншеи повреждены корни больших здоровых деревьев. Неизвестно, смогут они оправиться после таких травм или засохнут, — озвучил позицию общественности наш читатель Леонид, который живет в доме № 66, корп. 1, на ул. Якубова.

Как рассказали в техническом управлении Мингорисполкома, потребление электроэнергии в столице возрастает и существующие сети не выдерживают нагрузки. Их модернизируют. Один из проектов нового строительства — прокладка двух кабельных линий 10 кВ от подстанции «Лошица» до подстанции «Камвольный комбинат». Трасса протяженностью 5 км проходит в том числе вдоль ул. Якубова. Завершить работы на всем объекте планируется в мае этого года.

Проект согласован со всеми заинтересованными ведомствами, прошел экспертизу.

В непосредственной близости от трассы растут 293 дерева, сообщили в районном «Зеленстрое». При разработке проекта учитывалось наличие насаждений и предусматривалось их максимальное сохранение. Удалили 11 деревьев, взамен планируются компенсационные посадки 52.

— В ходе раскопок, действительно, частично повреждены корни, но это не повлечет каких-либо негативных последствий: у взрослого дерева обширная корневая система, — пояснил директор предприятия Михаил Попов. — Кроме того, работы выполняют, пока нет сокодвижения. Это важно. Мы постоянно мониторим ситуацию на объекте, при необходимости даем рекомендации. Также займемся благоустройством в местах раскопок. Когда траншею засыплют, уложим плодородный грунт толщиной не менее 15 см и засеем травами, которые позволят максимально быстро восстановить зеленый покров.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ