В Беларуси в общественных местах появятся видеокамеры, распознающие лица преступников

МВД планирует внедрить единую систему видеофиксации, мониторинга общественной безопасности, сообщил 28 февраля на пресс-конференции министр внутренних дел Игорь Шуневич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Принцип работы системы таков: информация со всех камер видеонаблюдения будет аккумулироваться в едином центре. Ее интеллектуальная составляющая позволит сканировать лица и проверять их по базе данных правоохранительных органов, а также обнаруживать бесхозные предметы, оставленные в общественных местах. Это будет способствовать не только предотвращению и раскрытию преступлений, но и выявлению чрезвычайных ситуаций. К системе можно будет подключить специальные датчики, реагирующие на различные происшествия, к примеру задымления, пожары. Систему намерены начать внедрять сперва в Минске и областных центрах.

Для реализации этого проекта не планируется использовать средства бюджета, – подчеркнул И. Шуневич. – Речь о стоимости и затратности проекта можно будет вести, когда подыщем оператора на конкурсной основе. 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ