На улице Игнатенко почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня на улице Игнатенко сотрудники службы спасения почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС на траурном митинге.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, а также руководили иных структур ведомства.

1O9A0601 copy

1O9A0622 copy

1O9A0669 copy

Впервые за 30 лет 26 апреля дождливая погода. Тридцать лет назад, напротив. стояла жара, — вспоминает ликвидатор катастрофы Эдуард Сапунов. — Для нас, участников ликвидации, этот день траурный и святой. Конечно, мы помним всех, кто был тогда с нами. А тем, кто остался в живых, желаем здоровья. Тридцать лет — большой срок. За это время выросло новое поколение, у них уже появились дети. И мы, пожарные, приложили максимум усилий, чтобы потомки жили нормально.

1O9A0614 copy

Также перед собравшимися выступил Владимир Ващенко:

1O9A0610 copy

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей катастрофой в мировой истории атомной энергетики, а для нашего народа — национальным экологическим бедствием. Экономике страны, укладу жизни населения был нанесен мощнейший удар, который сказывается и по сей день. Чернобыльская катастрофа оказала разрушительное воздействие на сельское хозяйство, промышленное производство, социальную сферу, поставила экологически загрязненные районы в особо сложные условия. По подсчетам специалистов, нанесенный ущерб составил 235 млрд долларов.

1O9A0671 copy

По словам министра, для преодоления последствий в стране ведется системная работа: с 1990 по 2015 г. реализовывалось пять государственных программ. В настоящее время подтверждена программа на 2016–2020 гг. Работа в этом направлении ведется и в рамках Союзного государства.

1O9A0698 copy

Спустя 30 лет мы ясно осознаем, что последствия аварии были бы гораздо более масштабными, если бы не мужество и самоотверженность участников ее ликвидации. Благодаря им предотвращены более страшные последствия этой трагедии. Прошу почтить память о жертвах трагедии минутой молчания, — завершил Владимир Ващенко.

1O9A0636 copy

1O9A0665 copy

Справочно

На ул. Игнатенко траурный митинг проходит каждый год. Сама улица названа в честь героя Украины, ликвидатора последствий на Чернобыльской АЭС Василия Игнатенко, который принимал участие в тушении пожара на станции в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.

1O9A0700

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое