На улице Тимирязева тополя постригли под ноль. Зачем это сделали?

Допустима ли кардинальная омолаживающая обрезка деревьев, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры. Событие значимое, международное, и нет сомнений, что город проведет их на высшем уровне. Не только в плане организации соревнований и сопутствующих спортивному празднику мероприятий. Гости увидят образцовую европейскую столицу. Впрочем, все это очевидные вещи, когда заострять на них внимание нет смысла. Время проведения Игр также выбрано удачно. Первая половина лета, Минск традиционно утопает в зелени, цветут липы, радуют глаз газоны. Увы, уже сейчас понятно, что на этом нарядном зеленом листе столицы не обойдется без червоточинки. Речь об ул. Тимирязева, точнее о тополях, растущих у забора моторвагонного депо. Шестиметровые пни привлекли внимание многих.

На прошлой неделе на место выезжала группа специалистов, в том числе экологи, сотрудники «Зеленстроя» и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Вывод следующий: такая сильная единовременная омолаживающая обрезка допустима. Тополя вообще имеют хорошую способность к образованию побегов. В качестве примера в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды привели ситуацию с тополями, растущими на ул. Кижеватова вдоль территории аэропорта. Там также в свое время была проведена массовая омолаживающая обрезка. Сейчас ветви тополей отросли и летом под листвой следы операции почти не заметны.

Правда, у некоторых ученых иное мнение, направленное против тотальной стрижки деревьев под ноль. Купированное растение становится восприимчивым к болезням, заражая остальные. Омолаживающая обрезка допустима в исключительных случаях. Такую процедуру можно сравнить с ампутацией конечностей. Уменьшается крона, понижаются очистительные возможности посадок. А главное — кронирование не решает проблемы чрезмерного роста дерева, наоборот, оно начинает расти быстрее. Нельзя забывать и об эстетике: обрезанные деревья выглядят как метелки.

Немаловажен в этой связи и финансовый аспект. Омоложенные тополя пусть не сразу, но начнут давать многочисленные побеги. Следовательно, последует очередная обрезка, за ней еще и еще. А это деньги, точнее их расход. Не проще ли и целесообразнее выкорчевать старое дерево сразу, чем продлевать его молодость способами, действенность которых оспаривается? А на освободившемся месте посадить новое.

Мне возразят, что процедура сноса неаварийных деревьев требует многочисленных согласований. Но это не тот случай, когда все заинтересованные стороны будут возражать. Старый тополь, будь он хоть купированный, хоть нет, город не красит. Молодая липа или клен в любом случае смотрелись бы презентабельнее. Да, они растут медленнее, но ведь и город живет не одним днем.

Грядут субботники. Возле омоложенных тополей у забора вычистят остатки прошлогодней листвы и опилки. А могли бы посадить молодые деревца. Но не случится. Накануне II Европейских игр имеем то, что имеем: «допустимую» обрезку и шестиметровые пни на фоне всеобщей зелени летом.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Самое читаемое