На улице Волгоградской из-за нарушения правил охраны труда приостановлены работы на стройплощадке

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выехала в рейд вместе с мобильной группой по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме. 

Предстояло проверить 3 объекта в Первомайском районе. В мобильную группу вошли представители Мингорисполкома и надзорных органов столицы.

 Первым обследовали хлебозавод № 5 КУП «Минскхлебпром».

IMG_1763

Хлебозавод № 5

 

IMG_1766

На предприятии созданы хорошие бытовые условия: комната для приема пищи, обустроенная гардеробная, душевые. Зарплата выплачивается без задержек. В цехах чисто и уютно. Несчастных случаев на производстве не было. Регулярно проходят и Дни охраны труда. Однако специалисты мобильной группы кое-какие недостатки все же заметили. Так, на емкости отсутствовала надпись с названием раствора для мойки лотковой тары. Да и стояла она на полу – попробуй прочитать этикетку. На складе не было проходов между штабелями с материалами и нарушен порядок складирования упаковочной тары.

IMG_1770

Стройка на ул. Волгоградской, 6а

 

IMG_1774

IMG_1775

IMG_1777

 

IMG_1781

В таких условиях рабочие обедают

 

IMG_1783

В емкостях – бензин

 

Затем мобильная группа посетила объект на улице Волгоградской, 6а. Здесь проходит реконструкция с расширением здания специализированного здравоохранения и предоставления социальных услуг. Подрядчик – ООО «Гесом-Сервис». Сразу бросается в глаза, что на этажах строительные площадки практически открыты, а там работают люди.

– Нет жесткого ограждения на опасных участках, – констатирует начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергей Ткачев. – Кислородный баллон лежит в неположенном месте. Бетонные блоки, двери и рамы стоят вертикально и могут в любой момент упасть…

Комната приема пищи отсутствует: люди едят прямо на строящемся объекте, где свалены стройматериалы, технические жидкости, висит грязная одежда. На самодельном столе, сколоченном из досок, – остатки пищи. Тут же каски и окурки сигарет.

Но члены мобильной группы были буквально шокированы, когда на первом этаже обнаружили помещение без названия. Возле окна обедали рабочие. Рядом свалены стройматериалы, сумки, какой-то хлам. И среди всего этого – несколько емкостей с химикатами. По требованию членов мобильной группы емкости вынесли в коридор. Главный инженер отвинчивает пробки. Запах говорит сам за себя – это бензин! Взрывоопасная жидкость хранится в комнате, где отдыхают и едят люди. Достаточно одной искры – и все взлетит на воздух. Сергей Ткачев объявляет руководству стройки о том, что работы на объекте приостанавливаются до ликвидации всех нарушений. При этом главному инженеру грозит штраф в размере 6 млн рублей.

IMG_1790

Строительный объект «Маяк Минска»

 

IMG_1787

Люди работают без страховки

 

IMG_1793

IMG_1795

Стройплощадка объекта «Маяк Минска». Генподрядчик – ИООО «Дана Астра». Здесь возводится более десятка многоэтажных зданий. И опять нарушения видны невооруженным глазом. На уровне 9–10-го этажей нет не только жестких, но и простейших ограждений, рабочие передвигаются по краю здания. А подъемный кран переносит груз прямо над работающими людьми.

Все дороги на стройке грязные, огромный котлован не огорожен. Бытовые условия для рабочих можно сказать отсутствуют: в бытовках нет воды и условий для приема пищи. Между бытовками мусор. Не осуществляется помывка колес перед выездом автотранспорта на городские улицы.

Генподрядчику необходимо ликвидировать все недостатки в течение 3 дней. Если этого не будет сделано, руководителя привлекут к административной ответственности.

– К сожалению, на стройках такие нарушения, как неправильное складирование материалов, отсутствие страховочных ограждений, хранение в неположенных местах горюче-смазочных жидкостей, встречаются довольно часто, – говорит руководитель мобильной группы, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Денис Капитан.

По оперативным данным Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за январь – сентябрь текущего года в организациях столицы на производстве погибли 18 человек (за такой же период 2013-го – столько же), тяжелые травмы получили 111 работников (122).

IMG_1784

Фото Любови Егоренковой

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ