На УП «Экорес» прекрасное создают из мусора

Около сотни архитектурных форм, сделанных исключительно из отходов, украшают территорию мусоросортировочного завода.

IMG_2346 copy

IMG_2347 copy

IMG_2348 copy

IMG_2349 copy

IMG_2351 copy

Начальник ремонтно-строительного участка Петр Будков

От остановки городского транспорта до административного корпуса – около 30 метров. Ко входу ведет асфальтированная дорожка, обсаженная с обеих сторон кустами шиповника. Сейчас время его цветения. Воздух благоухает запахом розового масла. Подхожу к зданию. Здесь есть на что посмотреть. Среди кустов и деревьев стоит сельская телега. Конечно, декоративная. Деревянная лошадка опустила в траву голову, видимо, решив воспользоваться минуткой покоя и перекусить. Пока рассматриваю творения человеческих рук, подходит и сам инициатор благоустройства – начальник ремонтно-строительного участка УП «Экорес» Петр Будков. Он рассказывает:

– Человек так устроен, что ему всегда и везде хочется окружать свою жизнь красотой. А при специфике нашей работы, связанной с отходами, – тем более. Преобразования начали лет 6 назад, когда разбирали старую давно заброшенную постройку мусоросжигательной станции. Кирпич оказался хорошего качества – огнеупорный, и рука не поднялась его выбросить. Я сел и нарисовал эскиз древнего белорусского замка – в миниатюре, естественно. С крепостной стеной, башнями и пушками. Идею поддержали мои коллеги. Сделали кирпичную кладку, подкрасили и получилось такое сооружение.

Верх замка венчает флигель-петушок. Невдалеке – беседка с крышей из цветной полиэтиленовой мозаики. Внутри скамеечки в деревенском стиле.

– У нас на территории несколько таких мест отдыха, – продолжает энтузиаст. – Все беседки сделаны исключительно из отходов ПЭТ-бутылки. Разрезаем на детали и крепим к каркасам степлером. Работа не быстрая. Зато полиэтилен – долговечный материал, не боится осадков и изменения температуры. И дерево сохранили, и комфортные места отдыха оборудовали.

6 copy

IMG_2356 copy

IMG_2358 copy

IMG_2361 copy

IMG_2362 copy

А вот мельница. Сейчас это излюбленная архитектурная форма для внешних интерьеров. Однако здесь объект оказался еще и действующим. Внутри стоит двигатель. Когда его включают, лопасти мельницы интенсивно вращаются, издавая характерный для старых деревянных построек звук. В небольшом окошке зажигается свет. Сделали и колодец с ведерком на длинном журавле.

– Мне он так понравился, что я соорудил похожий на даче, – говорит проходящий мимо главный инженер предприятия Александр Жуковец.

Слева от входа – семейка лебедей. Через водоем переброшен мостик. На крыльце – кактус. Ствол из пенька, шипы из зубочисток.

IMG_2364 copy

IMG_2365 copy

IMG_2366 copy

IMG_2369 copy

IMG_2371 copy

В самом здании гостей встречают экзотические птицы – павлин и страус. Тут же и белорусский аист примостился. Пернатые тоже исключительно из ПЭТ-бутылок. На втором этаже красуется камин – опять же из подручных средств. Включается вентиляция, и полиэтиленовые язычки пламени трепещут, как настоящие. На стене пристроен оригинальный застекленный водопадик.

– Внизу стоит насос, он качает воду наверх, – объясняет устройство П. Будков. – Оттуда она стекает струйками. Когда горит подсветка, зрелище непередаваемое!

16 copy

18 copy

IMG_2373 copy

IMG_2375 copy

IMG_2381 copy

Выходим на производственные площадки. Первое, что впечатляет – необыкновенная чистота. Чувствуется, что порядок здесь свято чтит весь коллектив – нигде ни соринки. Нет и окурков, потому что курить на территории предприятия строго запрещено. Сигарету можно достать только после выхода с завода.

Стали энтузиасты благоустраивать и территории возле производств. Вот выход из цеха дробления пластмассы. Длинная стена, серое крыльцо. Что там можно необычное придумать? Придумали. Купили специальные стойкие краски и во всю длину стены нарисовали картину, на которой и море, и горы, и деревья. Крыльцо оформили как причал, а рядом соорудили источник с кувшином и водопадом. Это и красота, и польза – таким образом нагретая в производственном процессе вода охлаждается и поступает обратно в цех для повторного использования. Трехметровая новогодняя елка собственного изготовления пока отдыхает в уголке. Рядом – снеговик.

– Елку соорудили полтора года назад, – отмечает инициатор перемен. – Делали тайно, чтобы утром перед праздником сделать всем сюрприз. Установили перед входом, зажгли иллюминацию.

13 copy

IMG_2374 copy

IMG_2380 copy

IMG_2384 copy

IMG_2387 copy

IMG_2391 copy

Вместе с Петром Будковым активно облагораживают предприятие и его коллеги – Юрий Мицкевич, Михаил Саноцкий, Сергей Комлик, Марина Лобач. Украсили территорию огромной цветной бабочкой, оригинальными скворечниками, избушкой на курьих ножках и даже старинным пиратским кораблем, лежащим на морском дне. Пробоина в борту, полуистлевшие от времени паруса, водоросли, на палубе – приоткрытый сундучок с награбленными сокровищами…

IMG_2385 copy

IMG_2388 copy

Надежда Смирнова и Татьяна Гуляева

Другие работники тоже не остались равнодушными к добрым делам товарищей по работе и включились в благоустройство. Два года назад заброшенный пыльный кусочек земли привели в порядок Надежда Смирнова и Татьяна Гуляева с участка заготовки вторсырья.

– Петр Валерьевич привез нам 2 сосенки – посадили, – рассказывает Надежда Смирнова. – Вкопал пенечки в землю. Вырубил из дерева столик в форме грибка и 2 стульчика. Поставил декоративный забор. А мы купили рассаду, удобрения и высадили цветы. Рассчитываем так, чтобы после цветения одних растений глаз радовали другие. И так до глубокой осени…

Руководство УП «Экорес» поддерживает и поощряет начинания.

– В этом году впервые объявлен конкурс на лучший по благоустройству территории участок, – отмечает заместитель директора предприятия Виталий Пасютин. – Когда тебя окружает красота, меняется и отношение к труду, появляется гордость за свое предприятие.

На завод из столичных организаций, детских садов и школ приезжают на экскурсии, чтобы увидеть, какие произведения искусства можно создать своими руками из того, что валяется под ногами, не затрачивая при этом ни рубля. Проводятся даже мастер-классы, где учат, что и как сделать из отходов.

Фото автора

Самое читаемое