На вечере памяти в Белгосфилармонии вручили дипломы и медали праведников народов мира

Вечер памяти, посвященный 75-й годовщине ликвидации Минского гетто, прошел в Белорусской государственной филармонии 22 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Минское гетто – это 825 дней трагедии и героизма. И это 100 тысяч убитых, – сказал председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий.

Бывших узников Минского гетто, а их в зале было около четырех десятков, усадили на лучшие места в партере.

В мероприятии приняли участие представители госструктур Беларуси, Израиля и США, а также международных еврейских организаций, еврейских общин США и стран Европы. Выходя на сцену, они говорили о том, что трагедия Минского гетто стала частью холокоста и что сегодня в мире находятся те, кто говорит: не было насилия и жестокости в отношении евреев. Помнить о прошлом – это значит предотвратить насилие в будущем.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич напомнил собравшимся о том, как Минск хранит память, в частности, о мемориалах «Яма» и «Тростенец».

Мы хорошо знаем: за этими мемориалами стоят судьбы конкретных людей. Они всегда будут в наших сердцах, – заверил он. – Сегодняшний вечер памяти – это еще и напутствие нам, живущим на этой земле, беречь мир, добрососедские отношения, уважать друг друга вне зависимости от национальности.

Вручить дипломы и медали праведников народов мира приехала Софа Ландвер, министр алии и абсорбции Государства Израиль.

В Беларуси за спасение евреев в годы Второй мировой войны звание «праведник народов мира» получили более 800 человек. Они делали свое благородное дело с огромным риском для жизни – за укрывательство евреев фашисты убивали самих спасителей. И хотя прошли десятилетия, награды до сих пор находят героев. На этот раз присутствовавшие услышали две потрясающие истории, которые произошли в Витебской и Могилевской областях. Малолетних жертв нацизма в военное лихолетье спасли Назар и Анна Кузьмины, Стефан Кучинский. Увы, их самих сегодня уже нет в живых. Дипломы и медали вышли получать внук Кузьминых Олег и правнучка Кучинского Ирина.

Состоялось также подведение итогов Республиканского конкурса для журналистов на лучшую публикацию на тему трагедии и героизма Минского гетто, который провели Министерство информации Республики Беларусь и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Вечер памяти обрел большую эмоциональную составляющую в лице мастеров искусства. Пели солисты Большого театра Беларуси Илья Певзнер и Елена Сало. Играли и пели ведущие мастера сцены Музыкального театра Александр Осипец и Лидия Кузьмицкая. Выступил певец, соратник Владимира Мулявина, Валерий Дайнеко, а также восходящая звезда, участник телепрограммы «Голос. Дети» Никита Белько. Стихи читал режиссер Валерий Анисенко. На вечере памяти выступили Национальный академический народный оркестр имени И. Жиновича и Национальный академический народный хор имени Цитовича. Ведущими вечера были Марина Грицук и Евгений Перлин.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ