На вечернем богослужении в храмах будут читать похвалу Пресвятой Богородице. Рассказываем об обряде

К заступничеству Царицы Небесной прибегает церковь на вечернем богослужении пятницы, 3 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

икона церковьПохвала Пресвятой Богородицы, или Суббота акафиста. Так обозначена служба в календаре. Но поскольку церковный день начинается с вечера накануне, акафист звучит в пятницу. Вообще, акафисты — форма неуставная: хотите — пойте, хотите — нет. А нынешний предписан к обязательному исполнению, единственный из всех. Он входит в Постную Триодь и поется лишь раз в году.

Поводом послужило реальное историческое событие 626 года — избавление Константинополя от нашествия персов и аваров. Было ясно, что сами по себе крепостные стены и воинское искусство небольшого гарнизона не защитят жителей. И тогда люди во главе с патриархом вышли на улицы крестным ходом. Во Влахернском храме хранились риза и пояс Пресвятой Богородицы, а также Ее икона, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. С этими реликвиями народ и священники всю ночь обходили город, возносили молитвы и пели гимны Божьей Матери. И Она помогла. Константинополь не пострадал. Захватчики ушли. А традиция славить Богородицу во время Великого поста осталась. Как праздник окончательно утвердилась в XI веке. Акафист, написанный на греческом языке, перевели на церковнославянский. Его первые строки известны каждому православному христианину, так как включены в ежедневное молитвенное правило: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная».

Справочно

С понедельника, 6 апреля, начинается седмица ваий (пальм) — 6-я неделя поста, в конце которой два праздника: Лазарева суббота — 11 апреля и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — 12 апреля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ