На VII Форуме регионов Минск заключил контракты на сумму свыше 200 млн долларов

В ходе VII Форума регионов Беларуси и России подписаны деловые контракты на сумму более 700 млн долларов, 204 млн из них приходятся на долю предприятий Минска. Об этом во время программы «Говорит и показывает Минск» в эфире «Радио Минск» рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

VII Форум регионов Беларуси и России стал основным событием уходящей недели. По его итогам премьер-министр нашей страны Роман Головченко сообщил, что стороны подписали семь десятков соглашений о сотрудничестве в различных областях на сумму свыше 700 млн долларов. Непосредственным участником форума была сенатор от Минска Татьяна Рунец.

По ее словам, основной темой, которая красной нитью прошла через весь форум, был подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Победа, которую нельзя забыть и которая должна стать основой воспитания патриотизма и гражданской ответственности.

Тем не менее экономическая составляющая партнерства двух стран также оказалась в центре внимания.

В частности, секционное заседание на тему «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» прошло в Жодино на ОАО «БелАЗ». Эта площадка была выбрана не случайно. БелАЗ — промышленный гигант, и доля российских составляющих в структуре себестоимости продукции равняется около 50 %.

Как отметила Т. Рунец, нужно наращивать производственные цепочки либо создавать совместные предприятия. К слову, в Беларуси насчитывается более 2 тыс. совместных с российским капиталом предприятий.

Отдельной программой на полях форума стали встречи с главами регионов России. Так, например, в Самаре развивается электротранспорт и есть заинтересованность в поставках техники «Белкоммунмаша». В Татарстане востребованы белорусские калийные удобрения.

— В свою очередь Татарстан выразил желание построить у нас автозаправочные станции. В Беларуси уже есть 18 АЗС «Татнефти», и они еще готовы вложить инвестиции. Это новые рабочие места, новые предприятия и новые поступления в бюджет, — рассказала Т. Рунец.

Что касается непосредственно контрактов, заключенных на форуме предприятиями Минска, то речь в первую очередь идет о продукции машиностроения, в частности, технике МТЗ, МАЗа, «Белкоммунмаша». Кроме того, российских партнеров заинтересовала продукция ОАО «Интеграл», ОАО «Керамин», предприятия «Адани» и др.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ