На водоемах столицы за прошедшие выходные погиб один человек, пятерых удалось спасти

За минувшие выходные на водоемах столицы спасено 5 человек, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий специалист МГО ОСВОД Сергей Малаховский.

За прошедшие выходные специалисты ОСВОД спасли пятерых утопающих на водоемах Минска и Минского района: по одному человеку на Дроздах, Комсомольском озере, Кринице и двоих на Цнянке, — уточнил С. Малаховский.

В сводке за выходные, к сожалению, есть и погибший: один человек утонул на водохранилище Вяча.

Как отметил Сергей Малаховский, в списке предупрежденных за выходные числятся 168 человек, из них 26 детей.

Предупрежденные — те, кто не соблюдает правила купания: прыгают с мостов, дамб, заплывают за технические и предупредительные знаки, — пояснил ведущий специалист МГО ОСВОД.

Правила безопасного отдыха

Не лишним будет напомнить некоторые рекомендации МГО ОСВОД, которые позволят снизить риск числа несчастных случаев на воде.

  1. Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы.
  2. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании направляйтесь вдоль берега или по направлению к нему. К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой.
  3. Проявляйте внимание к друзьям и знакомым, будьте готовы прийти им на помощь.
  4. Не входите в воду при плохом самочувствии.
  5. Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизиться к берегу.
  6. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность.
  7. При судорогах измените способ плавания — уменьшите нагрузки на сведенные мышцы — и плывите к берегу.
  8. Находясь в воде, необходимо контролировать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, в следствии резкого перепада температуры, приводят к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца. С другой стороны, не доводите себя до переохлаждения.
  9. Нежелательно купаться раньше чем через полтора — два часа после обильного приема пищи.

Нельзя категорически:

— Купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов.

— Распивать спиртные напитки на пляжах.

— Заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва.

— Подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам.

— Взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

— Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей.

— Использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению.

— Плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах.

— Организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также допускать другие действия, которые могут послужить причиной несчастного случая.

— Подавать ложные сигналы тревоги.

— Оставлять малолетних детей без присмотра.

Осторожно, дети!

Прежде всего необходимо помнить: плавание детей допускается в специально отведенных местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД. Дно акваторий, отведенных для купания детей, должно иметь постепенный уклон, быть без ям, уступов и опасных предметов, свободным от тины и водных растений. Глубина для купания и обучения плаванию детей до 9 лет — 0,7 м, для детей старшего возраста, не умеющих плавать, глубина не должна превышать1,2 м.

Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,5 м, для детей старшего возраста обносятся поплавковым ограждением или ограждаются штакетным забором. Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность, диаметром 3–4 см, и закрепленных на кольях, вбитых в дно.

Занятия по плаванию и купанию детей на открытых водоемах должны проводиться в солнечную погоду при температуре воздуха 20–25 °С, воды 18–20 °С и волнении водной поверхности не более 1 балла (высота волны до 0,25 м).

Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя, педагога, воспитателя, учителя физической культуры, инструктора по плаванию.

Купание и обучение детей плаванию разрешается группами не более 15 человек. Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должно проводиться отдельно, при этом все упражнения должны выполняться в сторону берега.

За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение воспитателями, инструкторами, матросами-спасателями, медицинскими работниками. Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут быть причиной несчастного случая.

Администрации детских оздоровительных учреждений, расположенных у воды, перед дневным и ночным отдыхом должны выделять патруль для обхода побережья закрепленных за ними территорий.

Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами.

Перед началом купания проводится инструктаж по мерам безопасности, выявляются не умеющие плавать. Купание и плавание детей должно осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности. Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.

Самое читаемое