На водоемах трех областей Беларуси установлен запрет на вылов всех видов рыбы

Временный 60-суточный запрет на ловлю рыбы, связанный с ее нерестом, устанавливается ежегодно.

Его сроки дифференцированы по регионам: в Брестской и Гомельской областях — с 20 марта по 18 мая; Гродненской, Минской и Могилевской — с 1 апреля по 30 мая; Витебской — с 10 апреля по 8 июня.

В виде исключения во время запрета разрешается рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком. При этом ловля должна происходить только в светлое время суток с берега или специальных мостков, но без захода в воду.

Как сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, вред, причиненный природе во время нереста, взыскивается в тройном размере. Сумма его возмещения зависит от вида рыбы. В частности, за одну пойманную с нарушениями особь окуня или плотвы придется уплатить 630 тыс. рублей, за щуку или леща — 1 млн. 890 тыс. рублей. Добыча одного карпа, линя или судака обойдется нарушителю в 3 млн 780 тыс. рублей. На эти деньги на рыбной ярмарке еще недавно можно было приобрести 75 кг живого карпа.

Фото mlife.by

Самое читаемое