На водохранилище Криница зимуют около 50 лебедей и 500 уток

Сейчас на водохранилище Криница, что под Минском, пережидают холода около 50 лебедей и почти полтысячи уток. Несмотря на то что родной дом пернатых основательно замерз и покрылся толстой ледяной коркой, упорные птицы не хотят сдавать позиций и лететь в места потеплее.

DSC01256

Возле водосброса плотины сохраняется довольно большая полынья. Именно в этом «джакузи» плавают и ищут пропитание шипуны и кряквы.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском лесопарковом хозяйстве, с наступлением холодов специалисты предприятия постоянно контролируют ситуацию на водоеме. Проверяют, сохранилась ли открытая вода, нет ли среди водоплавающих травмированных или ослабленных птиц.

– Еще осенью предприятие закупило 5 т специального корма. Это ежегодная практика, – поясняет инженер по охране и защите леса Минсклеспаркхоза Виктор Войтухович. – Обычно подкармливаем лебедей и уток, когда температура опускается до минус 15 градусов и ниже, а поверхность водоема почти полностью покрывается льдом. Если на Кринице в это время собирается более 200 особей, значит, пора открывать «столовую».

DSC01278

На данный момент, по мнению специалистов Минсклеспаркхоза, ситуация на Кринице не критичная. Есть большая полынья, и пернатые могут сами найти себе пропитание.

Кроме того, каждые выходные и даже в будние дни птиц подкармливают минчане и жители поселка Ждановичи.

DSC01303

– Главное, не потчевать птиц вредными для них продуктами. Не давать черный хлеб или чипсы, – советует Виктор Войтухович. – Лебедям и уткам больше подходят зерновые, слегка отваренные или замоченные заранее. Водоплавающих, к примеру, можно угостить перловой крупой, ячменем или пророщенной пшеницей.

DSC01289

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ