На водохранилище Птичь спасли рыбака

Тонувшего рыбака спасли 3 декабря около 12:00 недалеко от спасательной станции «Птичь», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

Во время планового обхода периметра водоема водолазы Александр Усакевич и Александр Лаптик заметили, как в 25 метрах от берега под лед провалился человек. За считанные минуты ему помогли выбраться из проруби и доставили на станцию, где оказали медицинскую помощь. Неудачливым рыбаком оказался безработный минчанин 1962 года рождения.

Как рассказал председатель МГО ОСВОД Федор Клюкач, за минувшую неделю за нарушение правил поведения на воде предупреждения получили 97 человек.

— Исходя из многолетнего опыта работы в спасательной сфере отмечу, что в сводках нашей организации из числа предупрежденных людей как минимум половина могла фигурировать и в разделе «спасенные», — говорит Ф. Клюкач. — Сегодня толщина льда всего 2–2,5 см. И формирование ледового покрова под выпавшим снегом идет медленнее, нежели в дни без осадков. Между тем выходить на лед, не достигший безопасной толщины 7 см, запрещено. Эта норма закреплена и распоряжением Мингорисполкома, и постановлением Совета Министров. К нарушителям правил поведения на воде могут быть применены административные меры, в том числе и штраф в размере до трех базовых величин.

 

 

 

 

Самое читаемое