На военном факультете в БГУИР обучают универсальных курсантов

Легко ли вчерашнему школьнику получить военное образование и чем отличается жизнь курсанта от жизни студента? 

Об этом и о многом другом речь шла в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с начальником военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники полковником Сергеем Касаниным.

– Сергей Николаевич, не все знают, как организован учебный процесс на военном факультете в гражданском вузе.

– У нас обучаются 330 курсантов, еще около полутора тысяч студентов готовим по программам младших командиров (по 10 военно-учетным специальностям) и офицеров запаса. И если учеба у студентов-первокурсников начинается 1 сентября, то у курсантов – 1 августа, в течение месяца они проходят начальную военную подготовку. У студента в неделю 30 аудиторных часов, а у курсанта – 36, прибавка получается за счет военных дисциплин. После окончания каждого курса организуются практические занятия в войсках. К примеру, на борисовском полигоне отрабатывают инженерную подготовку, проводят практические занятия по военной топографии, защите от оружия массового поражения. Занятия проводим также на базе 86-й бригады связи в Колодищах и 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО в военном городке Уручье. То есть теория непременно закрепляется на практике. Причем на первом курсе курсанты выступают в роли солдат, на втором – командиров отделения, на третьем – начальников станций, экипажей и так далее по восходящей. К тому же наши курсанты – постоянные участники крупномасштабных военных учений, где своими глазами могут наблюдать , как действует техника на марше, как в реальной обстановке обеспечивается связь, организовано несение боевого дежурства.

– Курсантская жизнь начинается с казармы…

– Действительно, первые два года парни проводят в казарме, которая находится во втором военном городке Военной академии на улице Калиновского. А вот третьекурсники переезжают в общежитие. Проживание для курсантов бесплатное, как, впрочем, обмундирование и питание. Каждый получает стипендию – около 1.700.000 рублей в месяц. Отличникам учебы к этой сумме могут добавить 50, а то и 100 %. Наш военный факультет занимает одно из лидирующих мест в системе военного образования страны, поэтому учиться на нем престижно. Специальности, которые получают будущие офицеры, связаны со сферой коммуникаций и IT.

– В этой области технологии развиваются с огромной скоростью, а значит, и учебный процесс должен быть рассчитан на перспективу.

– Разумеется. Вот и в прошлом году мы начали подготовку кадровых офицеров для Вооруженных Сил и других силовых ведомств по еще одной новой специальности – «Инфокоммуникационные технологии». Молодой человек, который обучается в стенах нашего университета, должен быть подкован во всех областях инновационных технологий. Все передовое, перспективное, что появляется в области образования, внедряется в учебный процесс военного факультета. Основными заказчиками специалистов, которых готовим, являются управление связи Генерального штаба, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

Должен отметить, что мы не ждем появления новых учебников и выпуска прогрессивных программ – создаем их сами. Один из примеров – недавняя разработка «Тропа». Этот электронный учебный комплекс по дисциплине «Военная топография» создан преподавателями и курсантами. За четыре с половиной года обучения на военном факультете учащиеся получают знания и навыки, которые позволяют разрабатывать, проектировать и эксплуатировать технику гражданского и военного назначения. Мы готовим универсальных специалистов, способных уверенно ориентироваться в системах телекоммуникаций и радиоэлектроники любой сферы. Интеграция гражданских и армейских учебных дисциплин позволяет молодежи получать глубокие специальные знания, вырабатывает умение держать руку на пульсе развития мировых технологий.

– Но не одной лишь учебой заняты курсанты…

– Избежать интеллектуальных перегрузок позволяет спорт. На военном факультете мы, полагаю, разбили стереотип компьютерщика – очкарика с, мягко говоря, не совсем атлетической фигурой. Курсанты – лидеры в физической подготовке. Команды военного факультета праздновали победы на университетских спартакиадах по мини-футболу, дартсу, пулевой стрельбе, занимали призовые места по футболу, настольному теннису, другим видам спорта. В выходные дни парни имеют возможность поплавать в бассейне, поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис.

Большое внимание уделяем духовно-нравственному и культурному развитию будущих офицеров. Организуем выставки членов Студии военных художников, посещения театров, музеев, концертов, проводим экскурсии по историческим местам Беларуси и Минска, встречи с ветеранами, известными людьми. Преподаватели и курсанты участвуют в концертах, конкурсах и фестивалях. Вокальная группа военного факультета завоевала вторую премию в номинации «Вокальные группы и ансамбли» на 14-й телевизионном фестивале армейской песни «Звезда». Курсант Александр Полуносик стал третьим на чемпионате Беларуси по современным танцам.

Говорят, талантливые люди талантливы во всем, и дело тут не только в природной одаренности, но и в умении работать над собой. С учетом перспектив военного строительства на военном факультете готовят креативных профессионалов, способных мыслить оригинально и глубоко, не по шаблону. Именно таким должен быть военный специалист будущего.

– Дополните фразу: военный факультет – это…

– Качественное бесплатное образование, полное государственное обеспечение на время учебы, гарантированное трудоустройство после окончания учебы, достойная оплата труда, социальные гарантии военнослужащих, профессиональная карьера.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ