На Военном кладбище на Радуницу так никто и не посетил около 2 тыс. могил

После светлого праздника поминовения усопших корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одном из старейших минских кладбищ.

_MG_3184 copy

_MG_3185 copy

Первое впечатление — тишина и чистота, словно вчера был обычный день. Вымощенные мелкоштучной плиткой аллеи и протоптанные дорожки меж захоронениями выметены, никаких бытовых отходов не разбросано, над аккуратными контейнерами не возвышаются мусорные шапки.

На Радуницу и в предшествующие дни посетителей было много, — рассказывает заведующая кладбищем «Военное» Анна Гриб. — В основном прибирали могилки, заходили в храм Александра Невского. Сегодня с утра работники кладбища убрали территорию. Как видите, мусора не так и много. Завтра приедет машина, выгрузит контейнеры.

Последних установлено 20 штук, имеется даже комплект из небольших емкостей для раздельного сбора бытовых отходов. Плюс десяток урн.

_MG_3177 copy

_MG_3178 copy

_MG_3179 copy

За порядком на территории площадью 4 га следят 4 уборщика. Они работают каждый день, включая выходные. При необходимости оказывают помощь специалисты головного предприятия «Спецкомбинат КБО». В ближайшие дни на «Военное» направят косильщиков. Пока постригли газон только возле воинских захоронений (на них установлены подголовники) и братских могил.

Проходим по некрополю. С благоустроенными могилами с гранитными памятниками соседствуют ржавые покосившиеся ограды и кресты, вросшие в землю надгробные плиты.

_MG_3158 copy

_MG_3165 copy

_MG_3166 copy

На многих еле читаются имена и фамилии усопших, есть и безымянные.

_MG_3145 copy

_MG_3147 copy

_MG_3148 copy

_MG_3149 copy

_MG_3172 copy

_MG_3173 copy

Как рассказала А. Гриб, в августе 2015 года была проведена инвентаризация кладбища, выявлено 2.300 неухоженных могил.

_MG_3153 copy

Все их сфотографировали и пронумеровали. На ограды прикрепили таблички с обращением к родственникам умерших. В нем содержится просьба привести участки и надгробные сооружения в порядок в срок не более двух лет. Если этого не будет сделано, ветхие сооружения демонтируют и установят знак определенного образца, указывающий, что в этом месте имеется захоронение. При сохранении ФИО умершего, дат рождения и смерти эти данные нанесут на знак. Но по отношению к самой могиле с останками предпринимать какие-либо действия запрещено. В последующем следить за ее состоянием будут коммунальщики. При отсутствии ограды надмогильные сооружения просто помечали краской.

_MG_3162 copy

После этого начало поступать довольно много обращений, ежедневно люди приходят в администрацию кладбища, интересуются, как поступить, можно ли заменить ограду, памятник, — отмечает Анна Владимировна. — Иногда говорят, что на кладбище захоронены их родные, но не знают, в каком месте. Помогаем установить. Уже привели или приводят в порядок около 10 % заброшенных могил.

Справочно

На кладбище «Военное» 7.042 захоронения. Из них 700 воинских захоронений и 35 братских могил, также около 1.000 подзахоронений урн с прахом.

Фото Вячеслава Дашиневича

Самое читаемое