На Военном кладбище почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Митинг-реквием «Есть память, которой не будет забвения», посвященный Дню Победы, прошел на Военном кладбище в Советском районе столицы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», открыла митинг заместитель главы администрации района Оксана Волкова.

– На нашей земле сплошь и рядом места, опаленные войной, и о них нам нельзя забывать, – сказала она. – В эти праздничные дни по всей стране, у каждого памятника, большого и малого, сельского и городского, собираются люди, чтобы поклониться погибшим героям и поблагодарить оставшихся в живых ветеранов за их ратный и трудовой подвиг.

Также перед участниками выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов и председатель Советской районной организации ветеранов Анатолий Кононович. Они обратились к молодому поколению и призвали не забывать историю, гордиться проявленным в военное лихолетье мужеством советского народа, который выстоял и победил, восстановил разрушенное хозяйство и даровал нам великое право жить под мирным небом.

IMG_7608_1 copy

Затем для участников митинга прозвучал литмонтаж «Рэквiем па кожным чацвёртым» белорусского поэта Анатолия Вертинского. Каждое слово стихотворения удивительно точно передает ценность и значение Великой Победы, то, какие страшные жертвы были принесены во имя мирной жизни:

 

Кожны чацвёрты быў мёртвы –

мір і спакой ім вечны!

Кожны трэці быў змораны,

скалечаны і знявечаны.

Кожны другі на целе

меў раны, апёкі ці шрамы.

I ўсе мы, усе мы мелі

на душы сваёй раны.

Зеўралі ямы, траншэі,

зеўралі печы ў друзе –

ранай адной страшэннай

на целе маёй Беларусі.

 

В мероприятии приняли участие представители администрации Советского района, депутатского корпуса, ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители предприятий, организаций и учебных заведений района, организационных структур ОО «Белая Русь», ОО «БРСМ» и жители района. Присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу неизвестным солдатам.

IMG_7572_1 copy

IMG_7577_1 copy

IMG_7581_1 copy

IMG_7585_1 copy

IMG_7588_1 copy

IMG_7593_1 copy

IMG_7602_1 copy

IMG_7614_1 copy

IMG_7626_1 copy

IMG_7631_1 copy

IMG_7634_1 copy

IMG_7644_1 copy

IMG_7645_1 copy

IMG_7646_1 copy

IMG_7649_1 copy

IMG_7656_1 copy

IMG_7670_1 copy

IMG_7673_1 copy

Фото Сергея ПОЖОГИ

Самое читаемое