На воскресной службе 7 марта Церковь напоминает о Страшном суде

На воскресной службе 7 марта, за неделю до Великого поста, Церковь напоминает о Страшном суде. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как же Христос будет судить нас в конце времен? Его слова об этом можно найти в Евангелии от Матфея, глава 25. «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали мне есть, жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня… Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Нужны ли комментарии? И всё же приведем несколько высказываний святых отцов.

«На Страшном суде, как ясно выступает из евангельского отрывка, Господь ничего не спросит о нашей вере, наших убеждениях и о том, как мы внешне старались угодить Ему. Он спросит нас: были вы человечны — или не были?» (митрополит Антоний Сурожский).

«Суд Божий — не суды людские. Если здесь выискивают всё, за что можно было бы зацепиться, чтобы обвинить, — там будут (если не грешно так выразиться) выискивать всё, за что можно было бы зацепиться, чтобы оправдать. И один платочек, омоченный слезами, на весах правосудия Божия перетянет все наши грехи, как было с оным разбойником» (святитель Афанасий Сахаров).

«Господь хочет всем спастись, следовательно, и вам… У Бога есть одна мысль и одно желание — миловать и миловать. Приходи всякий… Господь и на Страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была» (святитель Феофан Затворник).

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Евангелие от Матфея, глава 7).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ