На Востоке — лечебная трава, у нас — запрещенный дурман. Как исследуют наркотики и психотропы

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Свою лепту в противодействие незаконному обороту наркотиков и психотропов вносят судебные эксперты. Как проводят исследования таких веществ, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Лаборатории, где проводятся экспертизы наркотических и психотропных веществ, работают круглосуточно. Они оснащены по последнему слову техники, что позволяет выявлять и идентифицировать все запрещенные средства, подлежащие государственному контролю на территории Республики Беларусь.

А происходит это следующим образом: поступившее вещество исследуется на современном аналитическом приборе — хромато-масс-спектрометре, который позволяет проанализировать один образец всего за 30–40 минут.

Причем для его идентификации достаточно микрограмма массы, а в некоторых случаях — и следового количества.

Полученные результаты судебные эксперты анализируют и определяют, внесено ли обнаруженное в исследуемом материале вещество в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси, а после дают соответствующее заключение.

Главный эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску майор юстиции Юрий Агей рассказал, что на исследование чаще других поступают растительные и синтетические наркотики:

— Примерно треть от общего числа исследуемого материала составляют наркотики, изготавливаемые из каннабиса. Также в последнее время стал очень распространен синтетический дурман, среди которого альфа-PVP и мефедрон, относящиеся к группе психостимуляторов.

Иногда на исследование попадают и совсем редкие экземпляры. Так, в практике Ю. Агея был случай, когда на судебную экспертизу поступило достаточно редко встречающееся у нас растение — гармала.

— Гармала обыкновенная, или могильник обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Парнолистовых. Этот кустарник, известный еще как «Ведьмина трава», растет в степях и полупустынях на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, — поясняет собеседник. — Некоторые народы относили его к сакральным растениям, подвешивали веник из сухих стеблей гармалы у входной двери для защиты дома от порчи и сглаза, окуривали им жилище, считая, что его дым убивает различные микробы и вирусы, а также делали отвар для лечения некоторых заболеваний. До сих пор гармала остается популярным средством в народной медицине Востока.

Несмотря на лекарственные свойства этого растения, оно содержит в своем составе гармин, который запрещен на территории нашей страны и относится к особо опасным психотропным веществам. Гармин дает тяжелые последствия для физического и психического здоровья уже после первого применения. В их числе не только интоксикация, отравление, тяжелое психическое расстройство, но и влияние на работу основных органов и систем.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ