НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Автомобилист, игроки, собачники и немного молодежи

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Дождь и хам

Остановка общественного транспорта «Станция метро «Пушкинская»

Внезапно разверзлись хляби небесные, начался сильный июльский дождь. Все, кто стоял на открытом пространстве, а также те, кто в растерянности вышел из подземного пешеходного перехода, бросились под навесы остановочного пункта. Впрочем, эти конструкции весьма условная защита от столь мощной стихии, а стоять в толпе душно и некомфортно.

Хотела вернуться в подземный переход и там обождать. Но на лестнице от ливня прятались торговцы, ежедневно продающие возле остановки овощи-фрукты. Причем некоторые скрывались от осадков на ступенях перехода со своим товаром — ящиками и коробками. Так что решила я остаться на месте. Медленно, почти по-черепашьи, подкатывали автобусы и троллейбусы. Но, как назло, нужного мне транспорта не было. Люди в толпе находили общие темы, обменивались впечатлениями о капризах погоды.

А мимо медленно проезжали машины. Они, как правило, не приближались к остановочной площадке. Но вдруг прямо у кромки проезжей части пролетел автомобиль, который наверняка запомнился многим из стоявших тогда под навесом. В других обстоятельствах можно было назвать это авто красавцем. Но несколько человек, находившихся рядом со мной, ничего, кроме слова «урод», произнести не смогли. Хотя адресовали это определение, конечно, не машине, а ее бескультурному хозяину. Ужасно, но я их поддержала.

Он пронесся с такой скоростью, что грязный душ из-под колес окатил всех, кто стоял под навесом на переднем плане. Приятного мало: одно дело ливень и совсем другое — сточная вода, которая собирается по краю проезжей части. На всякий случай после этой неприятности я вышла из-под укрытия под дождь: говорят, свежие пятна нужно замочить в холодной воде. Дома удалось отстирать одежду. Но боюсь, что в ближайшее время ассоциации с июльским дождем у меня будут не самые приятные. Надеюсь, это скоро пройдет.

Подготовила Магда Крепак

Уно моменто

Торговый центр на улице Петра Мстиславца

Пришла сюда в выходной не на шопинг, а поучаствовать в турнире по настольной игре UNO. Последний раз играла в нее несколько лет назад. Но учитывая, что на кону стояли Sony PlayStation 4, электросамокат и горный велосипед, решила испытать удачу и побороться за приз.

На площадке организовали зоны, где можно было изучить правила игры и размяться перед турниром. От такого бонуса не могла отказаться! За полчаса восполнила в памяти все пробелы и почувствовала себя увереннее. Поэтому на турнир шла только за победой. За игровыми столами — по семь человек. У нас получилась весьма разношерстная компания: два взрослых парня, три школьника, девочка лет пяти и я. Оппоненты не вызвали у меня никаких опасений. И напрасно! С каждой выброшенной картой страсти накалялись все больше и больше. Спустя какое-то время я начала видеть в якобы несмышленых детишках серьезных и достойных соперников. И что вы думаете: победителем стал один из самых юных игроков! К сожалению, я оказалась не такой удачливой. Однако, несмотря на проигрыш, игровую площадку покидала с улыбкой на лице и мыслями о том, что неплохо проводить такие турниры в свободное от работы время в кругу близких и друзей. Ведь играть в UNO куда лучше, чем погружаться в свои мысли или гаджеты. К тому же прелесть этой забавы в том, что играть в нее могут как дети, так и взрослые. Правила простые и понятные. Конечно, сейчас поупражняться в таких играх можно и на компьютере, и на мобильном в онлайн-режиме. Но вы не испытаете того задора, веселья и непередаваемых эмоций. Как ни крути, а совместный отдых сближает и укрепляет отношения.

Подготовила Полина Шандрак

Как яйца курицу учили

Двор жилого дома на улице Лобанка

Теплый летний вечер. Ребятня оживленно играет во дворе. Тут же деловито и неторопливо прохаживается мужчина лет сорока с двумя большими рыжими собаками. По всему видно, что он не просто прогуливает породистых четвероногих, а нарочито демонстрирует их как недешевое приобретение. Однако псы, не взирая на голубую кровь, резвятся среди малышей, как обычные дворняги, гоняются за пролетающими мимо мячами и друг за другом.

Тут к мужчине подбегают две девчушки лет десяти. Одна держит на руках маленького черного пуделька.

— Можно наш малыш с вашими собачками поиграет? — спрашивают подружки и на всякий случай уточняют, не порвут ли огромные кобели крохотного собрата.

— Не бойтесь, не обидят, они породистые, очень дорогие, к тому же добрые и воспитанные, — не без гордости за себя и своих питомцев заявляет мужчина.

Аккурат в это время одна из его собак справляет нужду прямо на тротуарную дорожку. Хозяин на случившееся не реагирует.

— А вы за ними разве не убираете? — удивляется девочка, в руках у которой совок и мешочек.

— А вы? — покраснев, вопросом на вопрос отвечает взрослый собачник.

— Всегда убираем, — говорит малышка и протягивает дяде совок.

Мужчина багровеет еще пуще, но совок все же берет…

А еще говорят, что яйца курицу не учат.

Подготовил Владимир Николайчук

Не повезло

Метро

В субботу с утра решила навестить семью дочери, повидаться с внучками. Настроение приподнятое. Жду в метро электричку, а в выходные они ходят нечасто. Подошли две девушки. Юные, красивые, со вкусом одетые. Залюбовалась — так все им к лицу: и прически, и светлые блузочки, и бижутерия. Стали между собой разговаривать. Я отвернулась и снова предалась приятным мыслям. Вдруг среди обычного гула голосов, звуков телерекламы мой слух уловил слова, которые девчонки, по моему представлению, ну никак не должны произносить. «Показалось!» — подумала я. Однако через мгновение снова услышала нецензурщину. И доносилась она из уст этих самых симпатичных девчушек! Не веря своим ушам, повернулась и в упор на них посмотрела. Никакой реакции, беседа продолжилась с теми же выражениями. Подошла электричка. С любительницами «изящной словесности» я оказалась в разных вагонах. Только-только стала в себя приходить, как снова услышала мат. По салону цепочкой двигались четверо ребят. Юных, высоких, атлетически сложенных. Разговаривали очень громко, и так же звучно раздавалась их брань.

— Молодые люди, нельзя ли без мата? Вы же здесь не одни, — одернул их интеллигентного вида старичок.

Парни даже глазом не моргнули. К сожалению, нецензурщина для некоторых молодых людей стала столь привычной, что они уже воспринимают ее как норму. «Неужели молодежь деградирует?» — подумалось невольно. Тут же эту мысль отогнала. Нет, большая часть юношей и девушек воспитана как надо. Просто мне в тот день не повезло.

Подготовила Любовь Егоренкова

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ажиотаж в дни скидок, «ограбление» магазина, болельщики в пабе, шоу в электричке

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Женщина за рулем «МАЗа», дети в метро, общепит в кинотеатре, «добрая» тетушка

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Любители посткроссинга, дедушкины покупки, пес-путешественник

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Запах денег, коттеджи Зацени, добрые соседи, футбольные страсти

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Лапы маркетинга, необычные посиделки, обаяние Зыбицкой

 

Самое читаемое