НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ажиотаж в дни скидок, «ограбление» магазина, болельщики в пабе, шоу в электричке

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Реалити-шоу в электричке

Утро пятницы. Электропоезд Минск — Молодечно набит битком. В пятом вагоне публика разная, много людей преклонного возраста. Каждый занят своим делом: одни дремлют, другие читают, а третьи, раззнакомившись, обсуждают предстоящие работы на огороде. Я тоже решила не тратить время попусту и погрузилась в сюжет новой книги. Неожиданно душевную атмосферу прервал женский голос.

Здравствуйте, уважаемые пассажиры! Хорошей вам поездки, — сказала в микрофон девушка лет 25 и начала петь. Бабушки сразу же заулыбались и полезли в карман за денежкой. А я, признаться, была шокирована происходящим. Концерт в вагоне электропоезда? С микрофоном и колонкой? Вот люди дают! После мини-концерта певица обошла зрителей с открытым рюкзаком, собрала заработок и направилась к выходу. Пассажиры вернулись к своим делам. На следующей станции тишину снова нарушил чей-то голос.

Прошу минуточку вашего внимания… — мужчина начал доставать из пакета резиновые перчатки, удобрения и еще какие-то товары. Поняла, что сейчас начнут разводить на деньги. Поэтому сразу опустила голову в книгу, а пенсионеры снова зазвенели монетами. Надо сказать, разбирали они товары на ура. Еще бы. Торговцы знают, что бóльшая часть пассажиров — дачники. Не успел продавец покинуть вагон, как следом вошел его конкурент и принялся рассказывать о вещице под названием «тендайзер».

Универсальная вещь для мяса. Когда купите, поймете. В магазине стоит в два раза дороже, — мужчина просвещал так, словно сам гуру маркетинга осчастливил нас своим присутствием.

Пока ехала до Ждановичей, успела услышать выступления еще нескольких «артистов». По взгляду соседей поняла, что они уже привыкли к таким шоу в электричках. А мне взгрустнулось: на что только люди не идут ради заработка…

Подготовила Полина Шандрак

Плюшкины в магазине

В ГУМе «Щедрый день». Продавцы умотаны, покупатели озабочены. А со стороны всё это порой выглядит комично.

…В один день у половины населения города вдруг закончились пенка, шампунь, кремы, скрабы и так далее. Ой, дайте же протиснуться к прилавку двум дамочкам с внушительным списком в руках! Или моднице с полной корзинкой… одинаковых баночек. На случай чего такой стратегический запас? Думаете, исключение? Нисколько. Вон мужчина тянет к кассе две полные тележки.

Вообще я безоговорочно за скидки. Уже не представляю, как мы планировали покупки еще несколько лет назад без таких регулярных ценопадов в универмагах столицы. Но для плюшкиных подобные акции опасны. Картинка: бабушка, не взглянув на ценник, хватает первые попавшиеся под руку тени для век и ищет консультанта, чтобы спросить о голубом оттенке. Хорошо, та ответила честно: «Ведь элитная косметика…»

Звон бьющегося стекла. Из-за чьей-то неповоротливости упала кружка с прилавка.

Часто бьется посуда? — интересуюсь у уборщицы.

Ой, часто… В дни скидок обычное явление.

Тут внимание привлекла соседняя секция. Кто-то из дома привез крышку от сковороды. Подбирает посуду для жарки. Хозяин, сразу видно. Всё бы ничего, если бы предварительно вымыл крышку средством против жира.

Смешные мы все-таки. Можем натянуть детскую шапку на свою взрослую голову, дабы определиться с размером. Способны поверх куртки приложить верхнюю часть нижнего женского белья, чтобы угадать с параметрами. В мужском отделе не меньшая хохма. Первые позиции около прилавков держат дамы. Так, жена и теща подобрали нижнее белье для молодого человека. Выбор обеих он не одобрил, безапелляционно сказав: «Не влезу». Тем не менее женщины твердо настроены на покупку. Скидки же!

Давайте все-таки приобретать то, в чем мы действительно нуждаемся. Чтобы скидки были не в убытки. А то случается и такое. На себе проверено.

Подготовила Наталья Романовская

Лучшее оружие вора

Довелось недавно стать свидетелем «ограбления» магазина шаговой доступности «Авоська». По пути на работу решила забежать в небольшой универсам и вдруг увидела в тамбуре торговой точки двух парней в масках, которые стояли, переминаясь с ноги на ногу. Странно, подумала я, до Хеллоуина и Коляд еще далековато.

Оказавшись в торговом зале, поняла: студенты академии искусств снимают учебный фильм или что-то в этом роде. Пока выбирала пирожное, «налет» совершили раз пять. После каждого дубля актеры терпеливо возвращались обратно в тамбур, где ждали команды приступать к «ограблению».

Несмотря на съемочный процесс, магазин продолжал работать. При этом одна из двух касс была настоящей, где отпускали товар, а вторая — киношной. Ее-то с завидным упорством и брали молодые «грабители». Редкие утренние покупатели заходили, недоуменно оглядываясь по сторонам, а когда узнавали, в чем дело, на лицах появлялась улыбка. Еще бы, не каждый день доводится побывать на съемочной площадке, приобщиться к миру искусства.

Рассчитавшись, я направилась к выходу, «налетчики» же по-прежнему топтались в тамбуре. Как же было комично, когда один из ребят в масках придержал дверь, а на мое спасибо дружелюбно ответил: «Пожалуйста». Сразу вспомнилась крылатая фраза из советского фильма «Джентльмены удачи»: «Вежливость — лучшее оружие вора!»

Подготовила Елена Парукова

 Болельщики в пабе на улице Гикало

На минувшей неделе многие минчане и немногие минчанки стремились пораньше уйти с работы, чтобы увидеть начало чемпионата мира по футболу. Обзвонив заранее несколько заведений, где обещали показать церемонию открытия и первый матч, приуныл. На том конце провода, почти смеясь, уверяли, что все места заняты, и это в 17:30! Вспомнив о возможном появлении фан-зон для тех, кто не готов тратить деньги на посиделки в кафе, решил проверить эту информацию. Оказалось, из ранее анонсированных только одна такая площадка открылась возле парка Победы. Но погода подмочила репутацию зоны, поэтому с товарищами отправился наугад в знакомый паб на тихой улочке недалеко от площади Якуба Коласа. И был приятно удивлен: и барная стойка, и некоторые столы оказались свободными — слишком рано начиналась игра. Забегая вперед, отмечу: к середине первого тайма, когда Россия уже не раз поразила ворота команды Саудовской Аравии, заведение было, что называется, забито под завязку. Рядом с нами расположились одинокие офисные работники, реальные фанаты и даже иностранец, сочувствовавший соперникам хозяев чемпионата мира.

Большинство болельщиков не успели на выступление певца Робби Уильямса, который взорвал «Лужники». А оно было легендарным и немного пикантным. Не верите — гляньте еще раз. А вот пересматривать матч открытия я бы не стал — страна-соседка выиграла всухую, чем порадовала зрителей, но не отличилась экстра-классом. При этом атмосфера в заведении царила шикарная, все-таки братья-славяне красиво забивали голы. То и дело посетители хлопали, кричали «Россия!» и сочно комментировали действия игроков. Сразу после матча публика начала расходиться, все-таки работу в пятницу никто не отменял. Как и головную боль от… оглушительной победы. К слову, сейчас уже известно, как сыграла Россия с Египтом. В любом случае, голова у болельщиков снова болит, а вот по какому поводу… Неужели снова 5:0?

Подготовил Владимир Жданович

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Сирень, дебоширы, Интернациональная, плавание

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Карликовый пинчер, пропавшие торговцы, первый гол, необычная повозка

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. «Воровские деньги», старение общества, любимый кафетерий, уютный район

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Страсти в метро, «велоадреналинщики», спорт в парке, «квота» на воду для полива

Самое читаемое