НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Бабуля на переходе, «близкие» люди в соцсетях и мнимые распродажи

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Переходный возраст

Нерегулируемый пешеходный переход на улице Корженевского

В городе что-то происходит. Что — непонятно, но водители стали пугаться безобидной зебры на пешеходном переходе у дома № 2а. Дом, где я живу, вообще-то относится к переулку Корженевского, соответственно, перехожу улицу регулярно. Раньше ничего подобного не было. А теперь зебра внушает водителям страх. Нет, они и раньше притормаживали, сберегая подвеску на «спящих полицейских». Но теперь пешеходу стоит лишь продемонстрировать намерение перейти улицу, подойдя к бордюру ближе чем на метр, как у водителей наступает паралич и движение на дороге замирает. Происходящего боятся все, и больше всего сами пешеходы. Срабатывает инстинкт, доставшийся от пострадавших в ДТП предков: пешеходы чувствуют в ситуации некий подвох.

Но это преамбула. Вечером в минувший понедельник улицу Корженевского переходила бабка. Она едва вынесла на проезжую часть подагрическую ножку, как плотный транспортный поток тут же остановился. Бабка поставила ножку обратно и насторожилась. Водитель ближайшей машины по-доброму улыбнулся и махнул рукой, мол, проходите. Старшее поколение, так и не оправившееся от потери советских денежных вкладов, не верило никому. Водитель фуры сидел выше всех, поэтому мог подсказать пешеходу маршрут, демонстративно перебирая по боковому стеклу пальцами. Бабка же оставалась неподвижной.

У художника Ращектаева есть картина-диорама «Великое стояние на Угре» между русским войском и монголо-татарским игом. Спустя полтысячи лет на улице Корженевского все повторилось. Первым не выдержал водитель дальней «Тойоты», плавно нажав на газ. В ответ бабка вторично занесла на проезжую часть ножку. Великое стояние на зебре продолжилось. Считается, хулительные слова к нам пришли вместе с Золотой Ордой. Судя по мимике, водители перебрали их запас полностью. Наконец бабка решилась. Осторожно ступая на асфальт, как пловец в холодную воду, она за какие-то две минуты пересекла улицу. Если бы сейчас ее приключения закончились, о них можно было бы и не писать. Но бабка шла на автобусную остановку, путь на которую преграждал переулок. Здесь также имелся нерегулируемый переход, расположенный, впрочем, столь неудобно, что им не пользовались. Водитель свернувшей в переулок «Тойоты» мстительно взвизгнул шинами так, что лишенная под ногами магической зебры бабка перелетела остаток проезжей части в тройном прыжке.

Как я уже говорил, водители в последнее время стали бояться обозначенных пешеходных переходов. Всё остальное их не страшит.

Подготовил Олег Пахолкин

«Близкие» люди

Просторы социальных сетей

У меня недавно был день рождения. Дело в общем-то хорошее: поздравления, пожелания, подарки… Понятно и ожидаемо, когда такое внимание в личный праздник проявляют близкие или хотя бы знакомые.

Но, как выяснилось, моему дню рождения безумно рады люди, о которых я никогда не слышала. Еще накануне раздел личных сообщений стал наполняться красноречивыми и душевными посланиями от… Да от кого их только не было!

Самым расторопным оказался тренер одного из фитнес-клубов. Неизвестный мне работник незнакомого заведения вдруг решил поздравить с предстоящим праздником и от всей души пожелать настоящей любви, везения, достатка. По мнению онлайн-собеседника, воплотить в жизнь одно из моих потенциальных желаний может как раз он. В честь моего торжества были предложены бесплатное пробное занятие, составление лично для меня плана тренировок и питания, скидка на абонемент 30-50 % и даже, если захочу, массаж после тренировки.

В полночь, когда дата рождения официально наступила, примеру фитнес-тренера последовал приятный (судя по фото) молодой мужчина. Как и предыдущий оратор, он не скупился на теплые слова и пожелания. И между делом упомянул, что готов установить мне на компьютер Windows или устранить перегрев ноутбука по специальной цене. И все это со скидкой 20 % — именинница все-таки. Вскоре поздравлять пустились распространительницы сетевой косметики, готовые дать мастер-класс по уходу за кожей и сделать макияж. О том, что по такому поводу я должна порадовать себя подарком, напомнил и интернет-магазин. Были и другие: от мастеров по выпечке тортов до продавцов детских товаров. Удивительно, какое важное событие для всех этих людей, что я появилась на свет. Одно радует: настоящих поздравлений пока гораздо больше, нежели рекламных.

Подготовила Елена Парукова

Подцепили вилкой

Выставка-распродажа, улица Фабричная, 22

«Только один день!», «Последняя распродажа!», «Ликвидация товара!». Подобные объявления всю прошлую неделю то и дело встречала в районе велозавода. Выставка разместилась на первом этаже фотоцентра. Поинтересовалась, что продается. Подушки, одеяла, постельное белье. Изучила ценники: почти весь товар предлагали в 2 раза дешевле, чем якобы он стоил первоначально, а зимние одеяла и вовсе реализовывали по 50 рублей вместо 150. Маркетологи этот прием называют вилкой цен — существенная разбежка в цифрах провоцирует покупателей совершать ненужные покупки. Продавцы же таким образом пытаются реализовать обычный товар (чаще всего без документов, подтверждающих качество).

Аналогичное одеяло в Интернете или магазине стоит столько же, а то и меньше, — сказала я пожилой женщине, которая собиралась расплатиться за товар.

Это же распродажа, — недоверчиво покосилась на меня покупательница.

Она рассчиталась за покупку и, радостно схватив одеяло, заметила: постельных принадлежностей в доме много не бывает.

Удивительно, но горожане забывают, что сомнительные предприниматели такие ликвидации складов проводят в Минске регулярно. Чтобы не примелькаться, бизнесмены арендуют помещения в разных районах столицы. И народ попадается на их удочку. А раз есть спрос, будет и предложение.

Подготовила Надежда Ильяшук

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Любители посткроссинга, дедушкины покупки, пес-путешественник

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Запах денег, коттеджи Зацени, добрые соседи, футбольные страсти

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Лапы маркетинга, необычные посиделки, обаяние Зыбицкой

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Автомобилист, игроки, собачники и немного молодежи

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ручки загребущие, креативный подход, смак роднай мовы

 

Самое читаемое